Диета после отравления

Любой человек хотя бы единожды за жизнь сталкивался с отравлением. Особенно часто возникает пищевое отравление при употреблении скоропортящихся продуктов, особенно в летний сезон, реже – алкогольное, лекарственное или химическое. Независимо от вида интоксикации, после лечения лекарственными средствами и устранения симптомов заболевания, необходимо восстановить организм с помощью диеты после отравления. В этой статье разберемся, что можно есть после отравления и можно ли есть вообще.

Важность диеты для организма

Во время отравления в организм человека попадают ядовитые вещества, которые нарушают работу желудочно-кишечного тракта и пагубно влияют на его слизистую, раздражают желудок. Во время рвоты и поноса организм человека теряет много жидкости, что ведет к нарушению водно-солевого баланса и, как следствие, к обезвоживанию. Кроме этого, рвота и диарея вымывают из организма полезные вещества и микроэлементы, организм истощается.

Диета после отравления у взрослых и детей дает возможность:

  • восполнить запас витаминов и важных микроэлементов в организме;
  • пополнить запасы жидкости и восстановить водный баланс;
  • снизить воспаление и наладить работу пищеварительной системы;
  • вывести вредные вещества из организма;
  • облегчить работу ослабленного желудка и ускорить заживление слизистой оболочки путем исключения тяжелой пищи и составления меню после пищевого отравления из щадящих продуктов.

Для того, чтобы организму полностью восстановиться, человеку, пострадавшему от интоксикации, обязательно нужно знать, как питаться после отравления желудка, что можно кушать, а что нельзя есть.

Период диеты после пищевого отравления у взрослых и детей

Диетическое питание после отравления – важный метод в комплексном лечении. Диету после кишечного отравления у взрослых и детей нужно начинать уже при появлении первых симптомов интоксикации и придерживаться ее в течение 7-14 дней.

В первый день любая пища после отравления запрещена. Воду же, наоборот,  нужно пить в больших количествах, не менее 2 л в день. Она поможет быстрее вывести вредные вещества и пополнить необходимый запас жидкости. Кроме воды подойдут и другие напитки (чай, минеральная вода, морс, компот). Очень хорошо, если это будет аптечный раствор электролитов. Желательно, чтобы питье было теплым. Если присутствует такой симптом, как рвота пить следует небольшими порциями, чтобы не спровоцировать лишний раз рвотный рефлекс.

Во второй день также не рекомендуется еда после отравления. Но обычно в это время у человека возникает уже сильное чувство голода. Главным правилом в этот день будет – не переедать и придерживаться рекомендаций о том, что можно есть после пищевого отравления во второй день. Слишком большой большой объем еды или тяжелое питание после пищевого отравления может вызвать повторное появление симптомов интоксикации и общее ухудшение самочувствия. На второй день слизистая желудка еще не успела восстановиться, так же как и ферментативная деятельность кишечника, поэтому раздражающая еда после отравления пищей только усугубит ситуацию.  Вот что можно кушать после пищевого отравления во второй день: кисель, легкий бульон, нежирный йогурт, жидкое пюре из овощей. Разрешается сухарик или небольшой кусочек хлеба вчерашней свежести.

Как правило, после двух дней диеты после пищевого отравления организм очищается от бактерий, вирусов и токсинов, у больного появляется аппетит. Это время, когда стоит поинтересоваться, как питаться после пищевого отравления с третьего дня. Что можно есть после пищевого отравления взрослому и ребенку на третьи сутки:

  • рис на воде;
  • рисовый отвар;
  • сухари;
  • куриный бульон;
  • вчерашний хлеб;
  • галетное печенье.

С четвертого дня и до четырнадцатого рекомендуется придерживаться специального питания и меню после отравления. Что можно кушать после пищевого отравления взрослому и ребенку после 3 суток:

  • вода, чай, компот, кисель из ягод и фруктов (яблоки, груши), отвар шиповника;
  • каши на воде жидкой консистенции (больше других рекомендуются рис, гречку и овсянку);
  • крекеры, сухарики, галетное печенье, не слишком свежий хлеб;
  • супы из овощей;
  • супы из круп;
  • котлеты и тефтели на пару, пюре или суфле, приготовленные из куриного, утиного, говяжьего мяса, кроличьего или мяса индейки, а также из рыбы нежирных сортов;
  • нежирный кефир и йогурт;
  • творог, запеченный в виде суфле запеканки;
  • отварные яйца, омлет на пару или в мультиварке;
  • небольшое количество сливочного и растительного масла;
  • овощи, сваренные или приготовленные на пару.

Меню для питания после пищевого отравления у взрослого и ребенка должно быть полноценным и сбалансированным. Особое внимание стоит уделять тем продуктам, что нужно кушать после отравления обязательно. А это та пища, что содержит животный белок. Поскольку белок – это главный «строитель» в организме, с его помощью регенерация клеточных структур слизистой проходит быстрее.

4 правила питания после пищевого отравления у взрослого и ребенка

Основные правила питания после отравления пищевыми продуктами на протяжении всего периода диеты заключаются в следующем:

  1. Еда после отравления желудка должна быть теплой, чересчур горячая или слишком холодная пища не комфортна для ЖКТ.
  2. Необходимо знать, что есть после пищевого отравления нужно вареную, приготовленную на пару или, в крайнем случае, тушеную пищу.
  3. Также следует помнить, что лучше есть после отравления желудка жидкую, пюреобразную пищу, протертую через сито или измельченную блендером.
  4. Нужно учитывать, что кушать после пищевого отравления взрослому и ребенку лучше небольшими порциями и часто – от 5 до 7 раз в день.
  5. Меню после отравления должно состоять из легкоусвояемых блюд. От раздражающих слизистую, продуктов и, вызывающих брожение, пока лучше отказаться.
  6. Возвращаться к привычному режиму пищи лучше постепенно. Рекомендуется добавлять новые продукты и увеличивать количество потребляемой еды медленно, наблюдая за реакцией организма.
  7. Жидкость не только можно, но и настоятельно рекомендуется пить в неограниченном количестве.

Под строгим запретом: что нельзя есть после отравления

Для быстрого выздоровления из меню после отравления у взрослых и детей исключаются продукты, тяжелые для пищеварения, раздражающие слизистую, вызывающие процессы брожения и повышенное газообразование в кишечнике. Запрещена острая, соленая, пряная, кислая, копченая пища, а также жареная и жирная. Тяжелыми для кишечника являются и углеводы, присутствующие в продуктах растительного происхождения, а именно свежих овощах и фруктах.

Как питаться после отравления продуктами нельзя? Исключить следующие продукты:

  1. Колбасы.
  2. Консервы.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Грибы.
  5. Пшенная, перловая, ячневая каши.
  6. Мясо и рыба жирных сортов, сало.
  7. Наваристые, густые и жирные бульоны.
  8. Свежие хлебобулочные изделия, особенно сдоба.
  9. Сладости, включая мед, шоколад, варенье, магазинные кондитерские изделия.
  10.  Молоко.
  11.  Кисломолочные продукты повышенной жирности, сметана.
  12.  Свежие овощи и фрукты.
  13.  Бобовые.
  14.  Капуста.
  15.  Газированные напитки и соки, кофе, какао.
  16.  Консервация, включая компоты, маринады.
  17.  Соусы, специи.
  18.  Алкогольные напитки.

Отдельно о питье

Вместе с тем, что можно кушать после отравления пищей, нужно еще и знать, что можно пить и как это делать. Лучшим вариантом в первый день питания после отравления будет питье препаратов-регидрантов, нормализующих солевой баланс. Их можно приобрести в любой аптеке. В домашних условиях можно приготовить аналогичный соляно-щелочной раствор. Для этого в 1 л теплой воды нужно растворить половину столовой ложки соли и полторы столовые ложки сахара.

В последующие дни диеты для питья подойдут минеральная вода без газа, отвары и чаи из трав, компот из сухофруктов, шиповника, рисовый отвар. Обычная вода должна быть очищенная или кипяченая. Пить нужно часто, маленькими глотками в объеме не менее 200-250 мл за раз. Процедуру повторять каждый час-полтора.

Завершающий этап

После 2-недельной диеты наступает время для постепенного возвращения к обычному режиму питания. На третьей-четвертой неделе можно вводить жареные блюда, хлебобулочные изделия и другую выпечку, свежие овощи, мясо и рыбу любых сортов, рассыпчатые каши, сладости. Но при этом нужно внимательно смотреть за реакцией организма и при необходимости отменить запрещенные продукты еще на некоторое время.

Заключение

Каким бы сильным не было отравление, при соблюдении лечебной щадящей диеты с исключением запрещенных продуктов, восстановление организма пройдет быстро и незаметно. К тому же такое здоровое питание укрепляет организм и способствует профилактике различных заболеваний.

Диета после отравления — видео

Adblock
detector