Диета после шунтирования

Шунтирование – это шанс жить полноценно и долго. После операции уходят боли в сердце, снижается риск инфаркта, снижается потребность в приеме лекарственных препаратов. Важно понимать, что хирургическое вмешательство – это только начало длинного пути к здоровью. Чтобы правильно воспользоваться шансом, данным медициной, нужно придерживаться определенных правил. Это касается соблюдения диеты.

Процесс реабилитации

Программа реабилитации предлагает соблюдение строгих предписаний  по изменению образа жизни. Первое, что должен изменить пациент – это питание. Что можно есть после шунтирования сосудов сердца, больному в первую очередь должен рассказать врач. Пациентам после АОШ следует навсегда забыть в таких вредных привычках, как курение, употребление алкоголя и нарушение режима дня.

После операции на сердце нужно обязательно снизить вес. Делать это нужно постепенно, не нагружая организм физическими нагрузками, терапевтическими методами и БАДами. Контроль за уровнем сахара и холестерина в крови – обязательные меры по сохранению сердечного здоровья.

В процессе восстановления после шунтирования нужно регулярно измерять артериальное давление и существенно поменять рацион. Питание после шунтирования на сердце должно быть правильным.

Необходимость диеты

У большинства людей диета после коронарного шунтирования сосудов сердца вызывают ассоциацию с резким ограничением рациона. Многие пациенты, когда-то желающие избавиться от лишнего веса, проходили это ранее. Методы, которые они использовали, были не совсем правильными: полное ограничение в питании, полный отказ от жиров и углеводов, категоричное снижение калорийности. Делать этого ни в коем случае нельзя, потому что при таком подходе организм не получает топлива, получая его из мышечной массы.

Статистика утверждает, что на операционном столе часто повторно оказываются пациенты, сосуды которых забиты максимально сильно. Причина такого положения – неправильное питание после шунтирования. Употребление жирной пищи, жареного и соленого в большом количестве, курение и алкоголь, — все это ведет к образованию бляшек, засорению сосудов и попаданию на операционный стол.

Работа сердечно – сосудистой системы начинает давать сбой. Если вернуться к прежнему образу жизни после аортокоронарного шунтирования, болезнь может вернуться с новой силой. Риск образования новых бляшек увеличивается в разы. Шунты могут закупориться, и восстановить здоровье будет уже невозможно.

Единственный способ сохранить результат операции на долгие годы – это соблюдение диеты. На протяжении всей жизни следует придерживаться определенных правил в питании. Главное из них – исключение из рациона пищи, богатой жирами и холестерином:

  • масло;
  • маргарин;
  • майонез;
  • свинина;
  • сыры;
  • жирная сметана;
  • мучные продукты.

При постоянном употреблении мяса лучше выбирать нежирные виды. Предпочтительнее остальных – куриное филе, все части индейки, нежирная говядина. Способ приготовления мяса – варка или паровая обработка. Питание после операции шунтирования сосудов сердца должно быть максимально полезным.

Основные правила

Для пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, разработаны специальные правила, которых необходимо придерживаться не только в период реабилитации, но и после нее.  Диета после шунтирования должна подчиняться таким правилам:

  • процент жиров – не более 7% от всех калорий;
  • трансгенные и жирные продукты запрещены;
  • употребление рыбы – не более 6 раз в месяц;
  • напитки с содержанием сахара употреблять не рекомендуется;
  • потребление натрия следует сократить до количества 2,3 грамма в сутки;
  • следить за балансом белков, жиров и углеводов в организме.

Отдельно следует сказать про употребление поваренной соли. Она давно стала необходимостью для большинства людей. Пациентам после АКШ придется сильно ограничить себя. Соль влечет задержку жидкости, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе сердечно – сосудистой системы.

Не следует исключать соль из рациона на 100 %. Такая диета после АКШ только навредит. В небольших количествах натрий должен поступать или организм будет заимствовать его из тканей. Это приведет к ухудшению здоровья пациента. Суточная норма соли в период восстановления после шунтирования – не более 4-5 граммов в сутки.

Контролировать потребление соли достаточно сложно. Единственный вариант – отдельно приготовленные блюда. Соль для них следует ежедневно засыпать в баночку. Так можно быть уверенным в том, что вес съеденного не превышает допустимых размеров.

Чайная ложка вмещает 10 граммов соли. Суточная норма пациента кардиолога – от одной третьей до половины ложки. Еще один совет тем, кто испытывает сложности с контролем потребления соли – не использовать ее в процессе приготовления, а досаливать пищу непосредственно перед употреблением.

Польза белков и углеводов

В последнее время о преимуществах белковых диет говорят много и часто. Достоинства, предписываемые им, позволяют пациентам после шунтирования вести здоровый образ жизни, не испытывая серьезных трудностей.

Суть такой диеты в том, что пациент должен потреблять в пищу преимущественно белковую пищу. Это позволит не только сохранить здоровье, но и избавиться от лишнего веса. На усвоение белка организм тратит много энергии, поэтому чувство голода не возникает достаточно долго. Женщинам рекомендовано употреблять белок в количестве не менее 120 граммов в сутки, мужчинам – не менее 180.

Прекрасный источник белка – рыба. После отказа от многих привычных продуктов многие пациенты уделяют ей особое внимание. Полезными будут и некоторые другие виды продуктов:

  • морепродукты;
  • овсянка, гречневая и пшенная каша;
  • оливковое и льняное масло;
  • овощи и фрукты с низким содержанием фруктозы;
  • маложирный творог;
  • отварная индейка, кролик, телятина.

Эти продукты чрезвычайно полезны для сердца, перенесшего хирургическое вмешательство.

Повышенным потребление белка не стоит злоупотреблять. Полностью исключать жира и углеводы из рациона нельзя, потому что велика вероятность возникновения обратного эффекта.

Не все углеводы одинаковы. Их ценность в питании также может быть разной. Углеводы, содержащиеся в продуктах с высоким гликемическим индексом, употреблять можно. Они содержатся в таких продуктах, как злаки, рис, твердые сорта пшеницы.

Другой тип углеводов не рекомендован больным после АОШ. Очень быстро усваиваемые, они  способствуют постоянно возникающему чувству голода и перееданию. К продуктам, содержащим такие «быстрые», животные углеводы, относят торты, пирожные, газированные напитки, фаст-фуд, соки и нектары с содержанием сахара.

Если отказ от сладкого и мучного переносится трудно, можно найти замену вредным продуктам. Так, вместо  конфет можно есть фрукты, печенье можно заменить на сухофрукты, например, чернослив. Клетчатка, витамины, присутствующие в составе растительных сладостей, благотворно скажутся на здоровье не только сердечно – сосудистой системы, но и всего организма в целом.

Питьевая вода, используемая после шунтирования, должна использоваться исключительно после фильтрации. Сердце – это орган, поддерживающий нашу жизнь и требующий бережного к себе отношения. В случае какого – либо сбоя человек должен предпринять все меры по восстановлению и закреплению эффекта, полученного при лечении.

Как готовить пищу

Диета после аортокоронарного шунтирования сердца требует не только грамотного выбора продуктов. Но их качественного приготовления. Крайне нерационально покупать полезную красную рыбу и готовить ее «вредным» способом —  жарить в масле. Такое блюдо совершенно непригодно для употребления сердечником. В процессе приготовления следует придерживаться следующих правил:

  1. Блюда должны быть не жареными, а запеченными. Во время жарки химический состав продуктов изменяется, сопровождаясь образованием вредных веществ, таких, как канцерогены и трансжиры. Они вредят не только сердцу, но и всему организму в целом. Если без жареного обойтись нельзя, можно воспользоваться грилем и приготовить еду без использования масла.
  2. Для удобства и правильности приготовления полезна пароварка. Паровой способ – самый удобный и полезный, хотя, надо признаться, не всегда любимы многими пациентами. Однако, если проявить фантазию, паровое приготовление может доставить множество приятных гастрономических ощущений.
  3. От пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, должен последовать отказ от таких приправ, как кетчуп и майонез.

После операции на сердце пациенту необходимо соблюдать принципы здорового питания. Перечень допустимых продуктов достаточно широк. Это позволяет сделать стол разнообразным, но не вредным. Самое главное при соблюдении любой диеты – комфорт и чувство сытости. Этого позволяют достичь выбираемые продукты, богатые белками и полезными углеводами. Следует проявить терпение, и подобный рацион станет пожизненным, а соблюдение диеты с целью предотвращения повторного закупоривания сосудов станет легким и интересным делом.

Диета после шунтирование — Видео

Adblock
detector