Как питаться после операции на желчном пузыре

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) существенно сказывается на работе пищеварительной системы, поэтому после ее проведения, человеку следует полностью пересмотреть свой питательный рацион и образ жизни в целом. Диета после операции на желчном пузыре является важным этапом реабилитационного периода. Она позволяет снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, улучшить общее самочувствие, исключить возможные послеоперационные осложнения. Чтобы снизить возможные риски, каждый должен знать, как питаться после операции на желчном пузыре, зачем нужна диета, какие продукты можно на диете и от каких нужно отказаться.

Как питаться после операции на желчном пузыре

Зачем нужна диета после операции

Правильное питание после холецистэктомии — залог быстрого восстановления и хорошая возможность избавится от диспепсических нарушений. Диета достаточно разнообразная и только в первые дни и месяцы послеоперационного периода требует строгих ограничений, которые помогут организму адаптироваться к изменениям в работе пищеварительной системы.

Для того чтобы понимать зачем нужна диета, нужно ознакомится с изменениями, которые происходят после хирургического вмешательства. В норме желчный пузырь является резервуаром для вырабатываемой печенью желчи. Она принимает активное участие в переваривании пищи, расщепляет жиры. После проведения операции ток желчи меняется, она из печени сразу попадает в двенадцатиперстную кишку. Со временем организм привыкает к изменениям, включаются компенсаторные механизмы, позволяющие работать ему в прежнем режиме. Но до того момента важно соблюдать диету, ограничить и полностью исключить некоторые продукты питания.

Соблюдение диеты после операции позволит:

  • быстро и легко адаптироваться организму;
  • исключить появление тошноты, диареи и дискомфорта в желудке после приема пищи;
  • нормализовать общее самочувствие больного;
  • снизить риск обострений других заболеваний органов ЖКТ;
  • исключить повторное образование камней в желчных протоках.

Лечебное питание после операции на желчном пузыре считается обязательным условием реабилитационного периода, которого должен придерживаться каждый пациент.

Особенности питания

Главной целью рациона после холецистэктомии считается снизить нагрузку на пищеварительную систему и нормализовать желчевыделения. Для того чтобы избежать всяческих последствий, необходимо не только скорректировать питание, но и придерживаться режима приема пищи:

  • Частый прием пищи – до 6 раз в сутки.
  • Маленькие порции, около 250 грамм.
  • Исключить употребление запрещенных продуктов.
  • Суточное употребление соли недолжно превышать 5-8 г;
  • Употреблять продукты питания в отварном, запеченном, тушенном или сыром виде.
  • Последний прием пищи должен проводиться не позже чем за 1 час до сна.
  • Хорошо пережевывать еду.
  • В сутки выпивать до 1.5 л. воды.
  • Употребляемая пища должна быть средней температуры, не горячая и не холодная.

На этих принципах лечебного питания основана диета №5, которая назначается врачами больным после холецистэктомии. Что можно есть после операции желчного пузыря и от каких продуктов нужно отказаться, подскажет лечащий врач или диетолог.

Особенности питания после операции на желчный пузырь

Диета в первые дни после операции

Операция на желчном пузыре имеет короткий период стационарного лечения. В основном больного выписывают домой уже через 2 – 3 дня. В домашних условиях нужно правильно организовать питание, строго соблюдать все врачебные предписания.

В первую неделю после выписки назначается лечебный стол №1, который состоит из употребления жидкой и протертой пищи, а также исключения продуктов, способных вызвать повышенное газообразование.

Диета после операции на желчный пузырь должна быть максимально ограниченной и консервативной.

  • В первые сутки нужно придерживаться лечебного голодания, разрешается пить несладкий чай, отвар шиповника, кисель.
  • Начиная с 3-го дня послеоперационного периода можно употреблять протертые супы из нежирных сортов мяса или рыбы. Разрешается омлет из белков, картофельное пюре.
  • На 5 день — 100 г сухарей или белый хлеб вчерашней выпечки.
  • Через неделю расширить меню рекомендуется пшеничной, гречневой или овсяной кашей на молоке разбавленным 1:1 с водой.

Придерживаться такой диеты нужно на протяжении 1 – 3 месяцев и только потом при положительной динамике, меню можно расширить другими продуктами питания.

Диета в первые дни после операции после операции на желчный пузырь

Что можно есть на диете

Питание после операции желчного пузыря предусматривает диету №5 и только в первые дни и до 1.5 месяца рекомендован стол №1. Диеты №5 нужно придерживаться на протяжении длительного времени, а иногда и всей жизни. Продукты, которые входят в ее состав полезные и калорийные, содержат все необходимые витамины и минералы для полноценной работы организма.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. В рационе могут присутствовать:

  • хлеб вчерашней выпечки, сухарики или сухое печенье;
  • нежирные сорта птицы и мяса: курица, телятина, говядина;
  • нежирная рыба;
  • сливочное, оливковое или подсолнечное масло в небольшом количестве;
  • овощи: тыква, морковь, картошка, кабачки, лук в небольшом количестве;
  • молочные продукты: творог, ряженка, обезжиренная сметана;
  • каши: гречневая, геркулесовая, овсяная;
  • не кислые овощи и фрукты;
  • мед;
  • несладкий чай, отвар шиповника, кисели, некрепкий кофе.

Из разрешенных продуктов питания можно готовить вкусные, разнообразные и полезные блюда. Главное не забывать, что подавать их человеку можно в отварном, тушенном или запеченном виде, при этом размер одной порции не должна превышать 250 грамм, а прием пищи нужно проводить каждые 3 часа.

При удачно проведенной операции и соблюдении всех врачебных назначений в послеоперационном периоде, процесс восстановления пройдет достаточно быстро и уже через 1 год после оперативного вмешательства, человек сможет вернуться к нормальному питанию, не забывая при этом о некоторых ограничениях.

Что можно есть на диете после операции на желчный пузырь

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при диете №5 не такой большой, но все же их нужно полностью исключить из рациона. Отказаться нужно от следующего набора:

  • острые соусы, пряности и специи;
  • жирные сорта мяса: свинина, мясо гуся или утки;
  • консервы и копчености;
  • творог, сметана или молоко с большим % жирности;
  • шоколад, торты;
  • какао, крепкий кофе;
  • щавель, шпинат;
  • фасоль, горох;
  • грибы;
  • любые алкогольные и газированные напитки;
  • конфеты, пирожные;
  • мороженое.

Категорически запрещается употреблять  жаренную, острую пищу, также следует отказаться от копченостей, солений. Касательно других ограничений, помимо обработки продуктов, важна ее температура при употреблении. Вся пища не должна быть слишком горячей или холодной, а подаваться в теплом виде.

Запрещенные продукты после операции желчного пузыря

Последствия при несоблюдении диеты

Если игнорировать лечебное питание после операции на желчном, присутствуют большие риски различных осложнений, которые могут появиться сразу после употребления запрещенных продуктов или спустя нескольких часов. Среди частых последствий несоблюдения диеты можно отметить нарушения со стороны других органов желудочно-кишечного тракта, что чревато развитием колита, панкреатита, холангита, дуоденита и других болезней с выраженной и острой клинической картиной.

При повышенной нагрузке на пищеварительный тракт, человек, перенесший холецистэктомию, после употребления вредных продуктов будет ощущать следующие симптомы:

  • боль, дискомфорт и тяжесть в животе;
  • тошноту, позывы к рвоте;
  • частая и горькая отрыжка;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • запор или понос.

При развитии сопутствующих заболеваний будут беспокоить и другие неприятные симптомы, существенно ухудшающие самочувствие человека. Распространенным последствием несоблюдения правильного питания считается и повторное образование камней, но уже в желчных протоках. Для того чтобы избежать всяческих осложнений, нужно строго соблюдать диету и не допускать малейших погрешностей.

Рецепты блюд для диеты №5

Из продуктов лечебного стола №5 можно готовить разнообразные и вкусные блюда: запеканки, фаршированные овощи,  паровые котлеты, различные супы, каши и гарниры. Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов:

Куриная запеканка

Для приготовления блюда нужно отварить куриную грудку, нарезать ее мелкими кубиками, добавить отварной рис и морковь, 1 сырое яйцо и нарезанную зелень. Все ингредиенты немного посолить, хорошо перемешать. Взять форму для запекания и смазать маслом, выложить смесь и поставить в духовку на 40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. Перед употреблением можно сверху посыпать тертым сыром и зеленью.

Фаршированные яблоки

Вкусный и полезный десерт, для приготовления которого понадобится 2 больших яблока, творог, изюм. Яблоки нужно разрезать пополам, вырезать середину. Ранее готовят творожную массу, в которую добавляют изюм, 1 яйцо, немного манной крупы и сахара. Готовой массой фаршируют яблоки и ставят в духовку на 20 – 30 минут. Подавать яблоки нужно со сметаной.

Молочная лапша

Для приготовления сытного завтрака понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 яйцо.

Из этих ингредиентов нужно замесить тесто, тонко его раскатать и немного подсушить, чтоб в процессе нарезки тесто не слипалось. Затем из теста шинкуют тонкие полоски, которые кидают в кипяток и варят 10 минут. После варки готовую лапшу заливают 1 литром кипящего  молока и еще варят 5 минут. Затем добавляют немного сахара и сливочного масла.

Паровые котлеты

Для приготовления идеально подойдет мясо индейки или курицы. Приготовить блюдо можно из следующих ингредиентов:

  • 500 г филе мяса;
  • 1 луковица;
  • 50 г вчерашнего хлеба;
  • 1 яйцо;
  • полстакана молока;
  • соль.

Хлеб нужно размочить в молоке. Мясо пропустить через мясорубку, добавить яйцо, мелко измельченную луковицу, соль. Хлеб высушить и добавить в фарш, хорошо перемешать и сформировать котлеты. Готовить их нужно на пару в течение 40 минут. Подавать с пюре из картофеля.

питание после операции на желчном пузыре

Рекомендации по питанию и образу жизни

Диета после операции желчного пузыря считается одним из важнейших этапов реабилитационного периода. Она исключает нагрузку на органы пищеварения, исключает брожение и гниение пищи, тем самым исключает риски возможных воспалительных процессов. Помимо правильного питания, человеку нужно обратить внимание на образ жизни, придерживаться некоторых правил:

  • после операции следить за состоянием послеоперационного шва;
  • исключать физические нагрузки и подъем тяжестей;
  • без врачебного назначения не принимать анальгетики или другие любые сильнодействующие препараты;
  • здоровый и полноценный 8-ми часовой сон;
  • носить бандаж;
  • отказаться от горячей ванны, посещения бани или солярия.

Соблюдая эти правила, период восстановления произойдет гораздо быстрее и без всяческих осложнений. Спустя год после операции часть ограничений снимается, а в рацион маленькими порциями вводят новые продукты питания. После их приема важно следить за реакцией организма. Если появится тошнота, боли в правом подреберье, нарушение стула, тогда нужно отказаться от его употребления. После операции важно периодически посещать врача, проходить необходимые обследования, которые помогут следить за динамикой и оценивать работу органов ЖКТ.

Видео:

Adblock
detector