Диета при холецистите

Правильное питание при воспалении желчного пузыря направлено на предупреждение появления симптомов болезни. Сбалансированная диета снабдит организм не только полезными веществами, но и обеспечит ему хорошее самочувствие. Лечебная диета заключается в приеме пищи, которая способствует оттоку желчи. Возникает вопрос, как организовать питание и что можно есть после приступа холецистита.

Как питаться правильно?

Диетотерапия при холецистите направлена на улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Особенности питания заключаются в следующем:

  • дробное 5-6-разовое питание;
  • употребление большого количества жидкости. Питье 2,5 литров воды способствует удалению желчи и вредных веществ из организма;
  • снижение употребления соли. Можно совсем ее исключить из рациона;
  • отказ от алкогольных напитков полностью;
  • прием теплой пищи. Температура должна составлять 15-60 градусов;
  • отказ от приема пищи при отсутствии аппетита. Иначе происходит неправильная выработка желчи и ее отток;
  • продукты употребляют в отварном, тушеном виде либо приготовленном на пару;
  • прием вкусной и полезной еды.

Правильное питание помогает снизить выброс желчи. Она не застаивается, что снижает риск обострения холецистита, появления осложнений.

Что можно есть?

При воспалении желчного пузыря необходимо соблюдать лечебное питание постоянно. Чтоб избежать рецидивов болезни, стоит ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов. Важно знать, что можно есть после обострения. Список продуктов большой. Поэтому каждый подберет рацион питания по своему вкусу так, чтобы еда была полезной и вкусной.

В таблице приведен список разрешенных продуктов при воспалении желчного пузыря:

ПродуктыКак влияют на организм
Сладкие фрукты и ягодыМного витаминов и микроэлементов. Едят в свежем виде, добавляют в салаты, готовят соки и компоты.
Яйца от перепелокОтсутствует холестерин. Содержат много полезных микроэлементов, витаминов, низкокалорийный белок. Снимают симптомы — исчезает горечь и отрыжка при употреблении сырых яиц.
Нежирные сорта кисло-молочных продукции без содержания консервантовБольшое содержание полезного белка. Используют молоко в свежем виде. Готовят супы, каши, добавляют в чай.
Отвары и настои цикория (из корней, цветов и семян)Улучшают работу желчевыводящих органов. Свежий сок стимулирует выделение желчи. Употребление вместе с кофе помогает в растворении и выводе камней из желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Масло оливыБогато органическими и ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и фенолами. Благоприятствует оттоку желчи, уменьшает воспаление и холестерин. Улучшает работу пищеварительной системы, предупреждает образование камней.
Нежирные сорта мясных, рыбных и морепродуктовПоставляют организму белок и фосфор
Цветная капуста Улучшает желчеотделение. Варят супы, отваривают, запекают и готовят на пару. Используют в период без обострений.
Свежие помидоры с огурцамиБогаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами, содержат клетчатку. Низкокалорийны. Снижают аппетит, сосуды очищаются, нормализуют обмен веществ.
Отвары из ягод, сладкие компоты из фруктов, кисель, кофе на молоке, соки и чаиУменьшают риск появления приступообразных болей. Улучшают работу желчного пузыря. Богаты витаминами.

Из хлебобулочных изделий употребляют несвежий хлеб из пшеничной муки, несдобную выпечку.

Каши варят из риса, манной крупы, пшена и геркулеса, добавляют в них некислые фрукты.

Макароны отваривают, запекают, но не жарят.

Супы готовят на бульоне из овощей с добавлением круп, макаронных изделий и овощей. С целью профилактики варят молочные супы с добавлением круп. Разрешаются щи и борщи неострые. Из зелени добавляют укроп с петрушкой.

Диета при холецистите

Включают яйца, готовят из них омлеты.

Мясные и рыбные блюда запекают или отваривают целыми кусками. Но можно приготовить на пару тефтели и котлеты. Используют нежирные сорта.

При проблемах с желчным пузырем разрешают принимать в пищу молочную и кисломолочную продукцию — неострый сыр, обезжиренный кефир с простоквашей, сгущенное молоко. Можно разнообразить меню варениками, пудингами.

Из колбасных изделий выбирают продукцию без большого содержания добавок химического происхождения.

Из сладостей едят мед, варенье, разрешается пастила с зефиром.

От каких продуктов нужно отказаться?

Питание, особенно после приступа холецистита, организуют таким образом, чтоб исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку  и повышающую холестерин в крови.

Есть немало продуктов, употребление которых отрицательно сказывается на работе желчного пузыря и желчно-кишечного тракта в целом.

В список запрещенных продуктов входят следующие:

ПродуктыКак действуют на организм
Алкогольные напитки и пивоВызывают образование камней и их движение. Разрешают выпить немного вина один раз в течение 2-3 месяцев.
Жирные виды мясной и рыбной продукции, субпродуктыРаздражают слизистую желчного пузыря, холестерин повышается, процесс пищеварения усложняется.
Бобовые культуры (фасоль, горох, нут)Газообразование увеличивается.
Лук, чеснок и зелень (шпинат, щавель)Вызывают раздражение желудка из-за содержания эфирных масел.
Консервированная и маринованная продукцияУвеличивают содержание холестерина, процессы пищеварения затормаживаются.
Грибы, орехиТяжело перерабатываются.
Острые пряности, соусы и уксусРаздражают слизистую, заставляют усиленно работать всем органам ЖКТ, процессы пищеварения ухудшаются.
Выпечка, сладости, продукты с содержанием какаоНарушается состав вырабатываемой желчи.

Употребление сахара нужно уменьшить до 70 г в сутки. Он нарушает процесс образования желчи и ее отток.

Соль оказывает негативное воздействие на желчь. Она сгущается и плохо выводится. Употребление соли уменьшают до 1 столовой ложки в сутки.

Как питаться в период обострения

Приступ острого холецистита начинается с острой боли в области правого подреберья. Боль отдает в верхнюю область спины — лопаток, плеч и шеи. Больной чувствует во рту вкус металла либо горечь. Беспокоит тошнота, рвота с отрыжкой. Наблюдается понос, может подняться температура тела. Появляется желтизна на коже и слизистой глаз.

При появлении признаков острого воспаления необходимо обратиться за помощью к медикам. Самолечением заниматься недопустимо. Пациентов с тяжелым приступом необходимо госпитализировать. Для снятия боли и воспаления назначают медикаментозное лечение. После приступа холецистита наряду с лекарственными препаратами назначают специальную диету.

Она выглядит следующим образом:

  • не разрешается прием пищи в первые 2-3 дня;
  • необходимо обильное питье — не менее двух литров в сутки;
  • разрешают пить в теплом виде отвар из шиповника (2-3 стакана на день), настои из трав. Сок из некислых ягод и фруктов наполовину разбавляют водой, пьют некрепкий чай;
  • через 3-4 дня при уменьшении болей можно есть каши на воде, легкие супы из круп, пьют кисель;
  • вся еда должна быть полужидкой, хорошо проваренной и перетертой;
  • питаются 5-6 раз за день. Порции должны быть небольшими;
  • вводят в рацион постепенно мясо, творог и рыбу нежирных сортов.

Через неделю при улучшении состояния назначают больным диету «Стол № 5а», спустя месяц — «Стол № 5».

«Стол № 5а» предполагает употребление пищи с резким ограничением жиров и соли.

Лечебная диета исключает полностью блюда в холодном виде и пищу, вызывающую брожение и гниение в кишечнике. К ней относятся бобовые культуры, мясо жирных сортов. Употребление углеводов и белков должно соответствовать нормам здорового организма.

Исключается употребление желчегонных продуктов — специй, продуктов с содержанием эфирных масел, острой пищи. Они усиливают секреторную функцию желудка, увеличивают активность поджелудочной железы.

Состав пищи при диете «Стол №5» остается тот же. Еду можно запекать. Мясные и рыбные продукты запекают, вначале отваривают до полуготового состояния. Пищу уже не протирают.

Питание при хронической форме холецистита

Соблюдение диеты после обострения хронической формы холецистита важно. Она контролирует обострения болезни. Именно от качества и состава еды зависит, как часто будет воспаляться желчный пузырь. Погрешности в еде могут отрицательно повлиять на общее состояние здоровья.

В период ремиссии заболевания и нормального состояния здоровья лечебная диета помогает активизировать функции желчевыделительной системы организма. Оно препятствует застаиванию желчи, стимулирует работу органов пищеварения и нормализует обмен веществ.

Питание при хронической форме холецистита

При хронической форме холецистита необходимо соблюдать некоторые правила:

  • соблюдение режима питания. Питаются в одно и то же время, чтоб приучить организм к выработке желчи и ее оттоку в определенное время;
  • едят часто — до 5 раз в сутки, но маленькими порциями;
  • нельзя переедать, чтоб не увеличивать нагрузку на органы пищеварения;
  • питаться согласно диете «Стол № 5». Употреблять растительные жиры для улучшения выработки желчи. При застоях желчи прием жиров увеличивают до 120 граммов по рекомендации врача. При наличии камней может возникнуть желчная колика;
  • употребляют животное и растительное масло в соотношении 3:1. Можно мясо жирных сортов заменить сливочным маслом, в нем содержатся легко перевариваемые животные жиры;
  • включают в пищу больше фруктов с овощами. Они усиливают выделение желчи, улучшают работу пищеварительной системы;
  • полезно принимать в пищу свежие овощи в виде моркови, томатов, цветной капусты, кабачков, фруктов — винограда, арбуза, сладких яблок, ягод клубники и сухофруктов. Едят как отдельно, так и салаты с добавлением растительного масла для усиления желчеотделения. Овощи варят и тушат.
  • не употребляют лук с чесноком (содержат эфирное масло), лучше отказаться от щавеля, редиса и шпината — они действуют раздражающе на ЖКТ;
  • пища должна быть теплой, принимают в вареном, тушеном виде либо приготовленной на пару;
  • от бульонов лучше отказаться.

Употребление овощей и фруктов снижает холестерин, перестают беспокоить запоры.

Питание после хирургического вмешательства

При наличии камней, частых рецидивах болезни прибегают к хирургическому вмешательству — проводят холецистэктомию.

Питание после проведенной операции при холецистите заключается в следующем:

  1. Спустя сутки после операции дают минеральную воду без газа. Пьют небольшими глотками, количество воды — один литр в течение суток.
  2. Через 1,5-2 суток добавляют в пищу кисели из сухофруктов, некрепкий чай, нежирный кефир. Объем жидкости составляет не более 1,5 литров в течение суток. Ее не подслащивают.
  3. На 3-5 сутки включают в пищу натуральные соки из свеклы, некислых яблок, шиповника. Дают картофель в виде пюре, желе из фруктов и подслащенный чай.
  4. Ежедневно выпивают не менее 2 литров жидкости.
  5. Пища и питье дробное, 6-8 раз в день. Порция приема пищи и питья не превышает 200 мл за прием.
  6. Постепенно вводят пюреобразные супы на воде либо на некрепком мясном бульоне. Добавляют сметану или масло. Разрешается омлет на основе белка, отварная рыба.
  7. На пятые сутки можно вводить сухари из белого хлеба и галеты.
  8. На 6-7 день разрешают есть пшенную, овсяную, гречневую каши в жидком протертом виде. Варят их на воде, разбавленной наполовину молоком. Можно есть несладкий и нежирный творог, мясо нежирных сортов в измельченном виде и рыбу. Включают нежирную кисломолочную продукцию. Пьют до 1,5 литров.
  9. На 8-10 сутки и в течение 1,5 месяцев питание должно быть щадящим и состоять из отварной или приготовленной на пару пищи.
  10. Через 1,5 месяца после холецистэктомии расширяют рацион, включают постные щи, каши в рассыпчатом виде, отварное нежирное мясо, молоко.
  11. В течение 3 месяцев назначают стол № 5. Чтоб восстановить работу органов пищеварения, необходимо строго выполнять правила диеты.

Прием алкоголя запрещен в течение двух лет после холецистэктомии. Далее иногда разрешают красное вино с безалкогольным пивом.

Соблюдение диеты остается важной на всю жизнь.

Рецепты диетических блюд

Диетические блюда помогут организовать питание после операции при остром холецистите. Вот некоторые рецепты таких блюд:

Суп-пюре из овощей. Используют следующие продукты:

  • кабачок — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • зелень — укроп, петрушка.

Овощи моют, чистят и нарезают. С перца снимают кожицу, опустив в кипяток и затем поместив его в холодную воду. В кастрюлю с 3 литрами кипящей жидкости опускают картофель и чуть подсаливают.

Через 10–15 минут добавляют остальные овощи, кроме кабачков. Их добавляют за 5 минут до окончания варки. Массу остужают, измельчают блендером, добавляют оливковое масло с нарезанной зеленью.

Фаршированный сладкий перец готовят следующим образом:

  1. Перец в количестве 6 штук моют, чистят от семян и протыкают вилкой.
  2. Отваривают рис — 3 ст. л.
  3. Полкилограмма куриного фарша перемешивают с рисом, нарезанным чесноком (2 зубка), добавляют паприку по вкусу.
  4. Готовят подлив. Нарезанные морковь с луком (по 2 шт.) тушат до мягкости на сковороде, добавляют томатный сок.
  5. Перец начиняют фаршем, укладывают на противень, заливают подливом, добавляют лавровый лист.  Готовят в духовке около получаса.

Печеные яблоки. Берут 4 крупных яблока, одно яйцо, 100 г творога, 2 ст. л. сахара и корицу. Яблоки освобождают от сердцевины. Взбивают желток с корицей и сахаром, добавляют творог. Смесь перемешивают блендером. Наливают небольшое количество воды на противень, выкладывают фаршированные фрукты и выпекают при температуре 180 °С около 15 минут.

Суп из морепродуктов (кальмаров)

Ингредиенты супа:

  • 100 г капусты;
  • 250 г огурцов;
  • кальмар;
  • зелень;
  • 800 мл бульона из овощей;
  • соль по вкусу.

Тушку кальмара очищают, нарезают полосками. В кипящий бульон добавляют капусту, варят около 6 минут. Добавляют кальмар, нарезанные огурцы. Солят и варят еще 4 минуты. В готовый суп насыпают нарезанную зелень.

Суфле из рыбы готовят так:

  1. Отваривают 90 г рыбного филе и измельчают в блендере.
  2. В рыбный фарш добавляют желток 1 яйца, 30 мл молока, небольшой кусок сливочного масла. Солят по вкусу.
  3. Взбитый белок смешивают с остальными ингредиентами.
  4. Фарш выкладывают на сковороду и запекают в духовке при 180 градусах.
  5. Используют для запекания формочки, готовят на пару.

Польза и недостатки лечебного питания

К положительным моментам диетической терапии при воспалениях желчного пузыря относится следующее:

  • питание сбалансировано;
  • выдерживается пациентами легко;
  • улучшает здоровье человека, предупреждает рецидивы болезни.
  • приводит в норму уровень холестерина в крови, облегчает работу желчного пузыря.

К отрицательным моментам диеты относят:

  • необходимы навыки в приготовлении полезных блюд, наличие свободного времени;
  • длинный период диетотерапии.

Соблюдение лечебной диеты и правильная организация питания остаются главными составляющими в лечении болезней желчного пузыря. Уменьшение употребления жиров, соли и ограничение либо исключение некоторых продуктов не сказывается негативно на состоянии человека. Питание остается сбалансированным. Отказ от жирных, жареных и копченых продуктов не навредит, а принесет только пользу для любого организма.

Adblock
detector