Диета после инсульта
После перенесенного инсульта важно соблюдать правильное питание. Грамотно составленное меню диеты позволит нормализовать работу мозгового кровообращения, улучшить общее самочувствие и избежать рецидива патологии сердечно-сосудистой системы.
Содержание статьи
Основные правила питания после инсульта (реабилитация в домашних условиях)
Во время нахождения в стационаре для пациента составляется индивидуальный рацион питания в зависимости от тяжести его состояния. В большинстве случаев питание больного состоит из жидкой пищи – легкие супчики, молочные продукты. После того, как больной будет направлен на амбулаторное (домашнее) лечение, ему необходимо соблюдать ряд правил, направленных на его реабилитацию. Стоит отметить, что реабилитационный период может быть достаточно долгим – 2-3 года.
Итак, основные правила питания в домашних условиях:
- Принимать пищу нужно 4-5 раз в сутки (порции должны быть не большими).
- Диетическое меню должно быть богато белками и углеводами. Количество жиров – минимальное.
- Рацион питания обязательно должен быть обогащен витаминами и минералами.
- Больному, перенесшему инсульт, важно потреблять пищу, насыщенную магнием, кальцием, натрием и калием.
- Все блюда диетического меню должны быть правильно приготовленными – к минимуму свести жарку, отдать предпочтение вареным и тушеным продуктам.
- Кормить больного рекомендуется блюдами полужидкой консистенции.
- Для больных, перенесших инсульт, важно ограничить потребление продуктов, которые влияют на повышение уровня холестерина в крови.
- Реабилитация больного в обязательном порядке сопровождается приемом ряда медикаментозных препаратов. Крайне важно учитывать сочетание лекарственных средств и потребляемых продуктов. Для этого рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Что можно есть после инсульта?
Питание после ишемического инсульта должно состоять из полезных продуктов. К их числу относятся:
- нежирное мясо птицы;
- телятина;
- морская рыба;
- хлеб с отрубями;
- масла: оливковое, льняное, подсолнечное, рапсовое;
- фрукты (бананы, виноград, черника, яблоки);
- овощи (баклажаны, капуста, свёкла, морковь, брокколи, шпинат, тыква);
- травяные настои, зеленый чай, шиповник.
Как видно из представленного списка, продукты, полезные для человека, перенесшего инсульт, достаточно вкусные и питательные. Диета не доставит никакого дискомфорта больному, поскольку не требует жесткого перехода от привычного меню.
Что нельзя есть после инсульта?
Пришло время ознакомиться со списком того, что нельзя есть после инсульта:
- любые продукты с повышенным уровнем жирности (мясо, рыба, молочные продукты, кондитерские изделия на основе сливочного масла, крема, сливок);
- копчености;
- консервы;
- сдобный хлеб, булочки, пирожки;
- шоколад, конфеты, мороженое;
- острые и соленые продукты (в том числе приправы, специи, соусы);
- алкогольные напитки;
- кофе, какао;
- сладкие газированные напитки.
Перечисленные продукты диетологи настоятельно рекомендуют устранить из своего рациона не только больным, перенесшим инсульт. Ограничение представленных продуктов входит в число основных правил любого здорового питания!
Диетическое питание после ишемического инсульта в домашних условиях
Нельзя забывать, что человек, перенесший ишемический инсульт, требует к себе повышенного внимания. Это касается и того, чем кормить больного. Не стоит пренебрегать диетическим меню!
В таблице представлено примерное суточное меню:
Завтрак | Еда должна быть не только полезной, но и сытной, питательной. День нужно начинать с чашечки зеленого чая со свежими листочками мяты, порции нежирного творога, слегка разбавленного молоком |
Перекус | При чувстве лёгкого голода больного можно покормить бананом. Его желательно измельчить до пюреобразного состояния. |
Обед | На обед в качестве основного блюда приготовить легкий овощной суп с гречкой. На второе – паровая котлета, тушеные овощи и стакан фруктового сока. |
Полдник | Диета в домашних условиях должна быть дополнена большим количеством жидкости. На полдник рекомендуется дать больному выпить стакан шиповника или напитка с цикорием. При чувстве голода разрешается съесть мягкое, несладкое печенье. |
Ужин | День завершить картофельным пюре, паровой котлетой, овощным салатом и домашним компотом на основе чернослива. |
При составлении меню того, что можно кушать после ишемии, важно обратить внимание, чтобы блюда были сытными, утоляли голод больного и доставляли ему удовольствие от употребляемой пищи!
Рецепты блюд
Рацион питания больного достаточно разнообразен, меню в домашних условиях представлено большим количеством аппетитных блюд.
Тыквенная каша
Каши – это одна из основ того, что нужно есть любому больному. После ишемического инсульта врачи рекомендуют особое внимание уделять тыквенным кашам на основе риса или пшена. Для приготовления тыквенной кашки потребуются:
- тыква среднего размера;
- рис или пшенная крупа;
- сливочное масло;
- натуральный липовый мёд.
Тыкву промыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Подготовленную тыкву поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить в течение 10 минут, после чего засыпать в кастрюлю крупу и варить до готовности.
В тарелку с теплой тыквенной кашей добавить кусочек сливочного масла и мёд.
Свекольный салат
Салатики – еще одна неотъемлемая часть того, что можно есть больному после ишемического инсульта. Большое количество витаминов, содержащихся в овощах, благотворно повлияют на ослабленный организм человека после перенесенного инсульта.
Для приготовления свекольного салата потребуются следующие ингредиенты:
- свёкла среднего размера;
- чеснок;
- зелень (укроп, петрушка);
- подсолнечное или оливковое масло.
Свёклу варить в глубокой кастрюле не более 40 минут. После этого овощ остудить, очистить, нарезать кубиками. Пару зубчиков чеснока максимально измельчить, зелень мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в миске, добавить небольшое количество оливкового/подсолнечного масла.
Рыбный суп
При определении того, что кушать больному после инсульта, не стоит забывать и о первых горячих блюдах. Легкий рыбный суп отлично дополнит диетическое меню!
Для приготовления супа необходимы:
- филе морской рыбы;
- картофель;
- морковь;
- лук репчатый;
- рис или перловая крупа;
- лавровый лист;
- зелень (укроп, петрушка);
- подсолнечное масло.
Прежде всего необходимо глубокую кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. Несколько картофелин и морковь очистить, нарезать кубиками. Лук нашинковать. Все измельченные ингредиенты, а также крупу поместить в кипящую воду. Варить минут 20.
Рыбное филе промыть, нарезать небольшими кусочками, добавить в суп. Варить минут 10. Добавить лавровый лист и мелко нарезанную зелень, а также пару ложек подсолнечного масла. Через 2-3 минуты снять кастрюлю с огня.
Куриный суп
Ещё один рецепт легкого и вкусного супа, который отлично дополнит меню диеты. Для его приготовления потребуются:
- куриная грудка;
- греча;
- картофель;
- морковь;
- лук репчатый;
- зелень (укроп, петрушка);
- оливковое масло.
Глубокую кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. Пока вода будет закипать, подготовить основные компоненты для супа. Картофель и морковь очистить, нарезать брусочками, добавить в закипевшую воду. Лук нашинковать, добавить в кастрюлю. Гречку промыть, засыпать в суп.
Куриную грудку отделить от кожицы, филе нарезать на небольшие кусочки, немного обжарить на оливковом масле. После этого добавить в суп и варить до готовности.
Суп подавать в теплом виде. Для аппетита и повышения полезных свойств, порцию украсить мелко нарезанной зеленью.
Как питаться правильно, но в то же время вкусно для человека, перенесшего инсульт? На самом деле достаточно просто! Диетологи очень бережно относятся к людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе и составляют диеты не только максимально полезные, но и достаточно аппетитные!
Диета после инсульта ишемического – это не просто прихоть и рекомендации по стремлению к здоровому образу жизни. Врачи заверяют, что соблюдение правил того, чем кормить больного, перенесшего инсульт, позволит в кратчайшие сроки восстановить его здоровье. Диетическое питание максимально сбалансировано, наполнено необходимым количеством полезных компонентов!