Диета после отравления у детей
От отравления, вызванного употреблением недоброкачественной пищи, не застрахованы ни взрослые, ни дети. Ребенок восприимчив к инфекциям, его иммунитет не способен побороть вредоносное влияние опасных паразитов, бактерий, вирусов. Отравленный организм остро нуждается в очищении и восстановлении, ему нужны дополнительные силы. Почерпнуть их можно через правильно организованное питание.
Диета после отравления у детей – тема, которая волнует многих диетологов, родителей и воспитателей следующими проблемами:
- чем кормить ребенка после отравления;
- какие продукты помогут побороть недуг;
- чего нельзя включать в детский рацион, чтобы не обострить течение выздоровления.
Назначение и необходимость соблюдения диеты
Любой организм, детский особенно, нуждается в помощи и бережном отношении при выходе из болезненного состояния. В течение некоторого времени травмированные органы не способны переваривать привычную пищу. Всё, что можно кушать ребенку после отравления, призвано способствовать:
- скорейшему выздоровлению, не перегружая пищеварительную систему;
- содержать вещества, снимающие воспалительные процессы;
- обеспечивать максимально щадящее их действие на кишечник и желудок;
- восстанавливать водно-солевой баланс.
Каким должно быть питание ребенка после отравления и рвоты
Многие родители задумываться, чем накормить ребенка в период восстановления. Чтобы не навредить, следует неукоснительно придерживаться определённых правил.
- В течение 20-30 часов от первого проявления недуга врачи рекомендуют больным воздерживаться от любой пищи, но обязательно максимально много пить. Нет лучшего средства в борьбе с последствиями отравления и выведением из организма всех ядов и токсинов, как обильное питьё. Даже, если пострадавший отказывается много пить, его побуждают к этому и даже заставляют как можно больше употреблять жидкости.
- Налаженный питьевой режим, в который включили обыкновенную питьевую воду, минералку без газа, теплый чайный настой (хороши зелёные чаи), отвары (шиповника, ромашки, черники, черной смородины, зверобоя и др.), раствор регидрона (приобретается в аптеке), помогает в скорейшем восстановлении сил.
- Если больной страдает отсутствием аппетита, не рекомендуется заставлять его принимать пищу, чтобы не ухудшить самочувствие.
- Диета после пищевого отравления предполагает организацию дробного питания – приема пищи и не менее 6-7 раз в день, маленькими порциями, торопиться увеличивать объем которых ученые не рекомендуют, даже если ребенок выражает желание съесть больше. Рекомендациями допустимо постепенное увеличение съедаемой ребёнком порции, начиная с 4-го дня строгой диеты.
- Желательно включать блюда с учетом пищевых пристрастий ребенка, если они не противоречат требованиям здорового питания и рекомендованы выздоравливающим врачами
- Общая установка специалистов о том, чем можно кормить ребенка после отравления в остром периоде, требует, чтобы питание было облегченным, предпочтительно жидким, содержало протертые, механически измельченные продукты. Хорошо зарекомендовало себя использование после пищевого отравления у детей и у взрослых консервированное детское питание промышленного производства.
- Нельзя переоценить значение для выздоровления сбалансированного питания, с соблюдением рекомендованного диетологами баланса белков, жиров и углеводов. При этом следует учитывать ряд предложений и ограничений, выбирая то, что можно кушать после отравления пищевого ребенку, не навредив его состоянию здоровья.
- Когда основные симптомы заболевания побеждены, следует составить для ребенка меню восстановительного после отравления периода с учетом причин, особенностей и последствий перенесенной интоксикации.
Определяя диетические блюда для детей после отравления, способствующие скорейшему выздоровлению, стоит отдать неоспоримое первенство кашам, содержащим нужные и безвредные для организма углеводы. Именно кашами, желательно слизистой консистенции, приготовленными на воде, начинают кормить всех выздоравливающих. Затем осторожно вводят в лечебный рацион небольшими дозами другие продукты из обычного меню. Все они должны пройти тщательную кулинарную обработку, быть измельчены и добавляться постепенно в минимальных количествах. Нельзя полностью отказываться в этом периоде от белка, содержащегося в мясе животных, но вводить его в меню следует с осторожностью, так же как и кисло-молочные и творожные продукты не ранее, чем на третий день. Рекомендуемые легкоусвояемые виды нежирные сорта мяса (индейка, курица, телятина) и рыбы обязательно подвергаются тщательной кулинарной обработке.
Чтобы быстрее восстановить кислотно-щелочной баланс в пострадавших пищеварительных органах, не стоит совсем отказываться от потребления в восстановительном периоде жиров. Специалисты советуют снизить общепринятую норму потребления их до 20%, и отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.
Определяя, что кушать после отравления ребенку в возрасте до года надо также выполнять основное правило – как можно больше жидкости. В первый день болезни рацион кормления грудничков уменьшить на половину, убрать все прикормы, оставив его только на материнском молоке. Детей на искусственном вскармливании восстанавливают смесями на воде. Кормить нужно, когда малыш требует. Прикорм начинают с супов и каш, приготовленных на воде. При хорошем самочувствии с 3-4-х суток от начала болезни в меню ребенка после отравления и рвоты количество потребляемой пищи можно увеличить до обычного объема. С 5-6-го дня соблюдения диеты можно готовить каши на молоке, разведенном водой, начинать прикармливать овощным пюре, отварным мясом. Пища не должна содержать острых приправ, употребляться в теплом состоянии.
Расширять содержание продуктов в меню годовалым и более старшим детям до уровня общего стола следует постепенно, с учётом их индивидуальных особенностей.
Итак, что можно есть ребенку после отравления, какие продукты рекомендованы в меню восстановительного периода:
- овощные бульоны (варят, используя цветную капусту, морковь, брокколи);
- вязкие, слизистые каши, из риса, гречки, манки (сваренные на воде или с добавлением молока);
- нежирные мясные бульоны с лапшой, гречкой, рисом;
- картофель, чтобы не обострить симптомы болезни, советуют включать в меню не ранее, чем на третьи сутки восстановительного периода, используя его в супах и пюре;
- с осторожностью предлагать кефир, нежирные йогурты и творожки;
- с молоком торопиться не стоит, еда ребенку после отравления вирусами, попадающими в организм через рот, не должна содержать молочных продуктов до полного выздоровления;
- из фруктов разрешено употреблять бананы, запечённые яблоки;
- жареное мясо и рыба категорически запрещены: их можно давать лишь в отварном или запеченном виде.
Некоторые продукты негативно воздействуют на микрофлору кишечника, задерживая выздоровления. Поэтому установлен запрет на содержание в восстановительном меню жирных, соленых и острых блюд, ячневой и перловой каши, сладкого и мучного на основе дрожжей, консервированных продуктов.
Колбасные изделия, чипсы, конфетную продукцию и шоколад, можно давать детям лишь после полного выздоровления.
Противопоказания касаются также свеклы, квашеной капусты, редиса, огурцов, фасоли и гороха, чечевицы, жирных сортов рыбы и мяса. Запрещено употребление сырых овощей и фруктов, зелени, цитрусовых, слив, винограда.
Подводя итог, надо отметить, что восстановительный период после пищевых отравлений у детей довольно длительный: от недели до трёх. Даже если ребёнок вскоре почувствует себя лучше, соблюдать диету рекомендуют от 3 до 4 недель.
Соблюдение основных принципов и советов по организации режима и рациона питания, несомненно, способствует отсутствию рецидивов и быстрому выздоровлению.