Реабилитация после артроскопии

Хрящевая прокладка, выполняющая роль амортизатора, стабилизатора в суставе колена, называется мениском. При интенсивных физических нагрузках существует вероятность повреждения мениска. Острые болевые ощущения в колене и смещение коленной чашки является признаком его повреждения. В таком случае следует незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту.

Реабилитация после операции артроскопии мениска

Хирургическая операция, направленная на удаление разорванной части мениска, называется артроскопия. Операция по удалению мениска назначается в том случае, если традиционные методы лечения не помогают.

Есть несколько преимуществ артроскопии:

  • Минимальные размеры шва, необходимого для хирургического вмешательства (0,5 — 2 см);
  • В большинстве случаев выписка больного происходит на следующий день после операции;
  • Продолжительность хирургического вмешательства составляет не более двух часов;
  • Быстрый период восстановления после артроскопии мениска.

Послеоперационный период после артроскопии мениска принято разделять на два этапа: раннее и позднее восстановление.

Ранним восстановлением принято считать время, равное трем неделям после проведения артроскопии. На данном этапе реабилитации необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Выполнить процедуры по снятию болевых ощущений;
  2. Зафиксировать колено, путем использования специализированного корсета (функциональный ортез);
  3. Принимать хондропротекторы для восстановления хрящей;
  4. Необходимо остановить воспалительный процесс;
  5. Ограничение нагрузок на колено.

ЛФК после артроскопии разрешается в позднем восстановлении, под бдительным присмотром специалистов.

Ниже представлен комплекс необходимых упражнений после артроскопии:

  1. По истечении месяца после операции разрешена ходьба в ортезе с полной опорой на прооперированную ногу. На этом этапе важно скорректировать правильную походку, для этого необходимо двигаться маленькими шажками без прихрамывания на больную ногу.
  2. Исходное положение — сидя или лежа. Прооперированный пациент должен напрячь четырехглавую мышцу бедра, пальцы на ногах должны смотреть вверх. При таком положении чашечка подтягивается вверх. Необходимо сделать десять подходов по десять секунд.
  3. Положение пациента не меняется. Напрягать заднюю мышцу бедра. Число подходов, аналогично выше представленному упражнению.
  4. Принять сидячее положение на краю кровати, ногу следует вытянуть на двадцать сантиметров вперед, приподнимая пятку. Упражнение следует повторять десять раз.
  5. Находясь в горизонтальном положении, следует выпрямить ногу. Затем поднимать ее вверх на высоту до двадцати сантиметров и зафиксировать на пять секунд. Плавно возвратить ногу в исходное положение. Повторять упражнение не менее восьми раз. При появлении боли сократить число повторов.
  6. Исходное положение – лежа. Подтягивать пятку к себе, зафиксировав максимальное положение более пяти секунд. Если упражнение не вызывает затруднения, рекомендовано поднять ногу на десять сантиметров выше, использовав валик. Данное занятие следует выполнять более тридцати раз.
  7. Не меняя положения, следует положить валик под колено после артроскопии. Следует поднимать голень, зафиксировав ее в таком положении на пять секунд. Стараться максимально выпрямить ногу. Необходимо выполнить не менее тридцати подходов.
  8. Сидя на краю кровати, при помощи четырехглавой мышцы бедра зафиксировать ногу в горизонтальном положении. Следует медленно сгибать ногу до полного расслабления мышцы. Поднимать ногу после артроскопии коленного сустава следует с помощью здоровой ноги. Рекомендовано выполнить не менее пяти подходов.
  9. Для следующего упражнения понадобится стул со спинкой или ходунки. Исходное положение — стоя, опираясь на спинку стула. Медленно поднимать ногу, сгибая ее в коленном и тазобедренном суставах. Также медленно опускать ногу в исходное положение. Правильное выполнение подразумевает под собой параллельность стопы к полу. Следует выполнять упражнение не менее десяти раз.

Физиотерапия после артроскопии коленного сустава

Цель физиотерапии заключается в улучшении кровообращения, увеличении обмена веществ в коленном суставе, ускорение выздоровления поврежденного участка тела.  Самыми эффективными методами физиотерапии являются лазерная терапия, магнитная терапия, электростимуляция.

Электростимуляцией называется воздействие на мышечную систему переменным электрическим током малой силы и небольшого напряжения. Данный метод укрепляет мышцы и приводит их в тонус. Интересным фактом является то, что электростимуляция имеет способность разогнать работы мышечной системы на сто процентов. Также она способна расслабить мышцы при перенапряжении.

Противопоказания для использования электростимуляции:

  1. Сердечно — сосудистые заболевания.
  2. Беременность.
  3. Эпилепсия.
  4. Все виды опухолей.

Магнитотерапия оказывает благоприятные воздействия на организм, активируя внутренние резервы организма. Способствует улучшению кровообращения, что в свою очередь улучшает обмен веществ в организме.

Лазеротерапия основана на воздействии поляризованного света на ткани организма. Эффект лазерной терапии заключается в устранении болей, отеков в мышечной системе и ускорении регенерации всего организма.

Противопоказания для использования лазерной терапии

  • При грыжах в позвоночнике, остеохондрозе, радикулите.
  • При артрозе и артрите.
  • Заболевания сухожилий.

Для ускорения реабилитации после артроскопии рекомендовано посещать массажный кабинет. При повреждении мениска прописывают лимфодренажный массаж. Главной задачей массажа является улучшение кровообращения в коленном суставе. Кроме того массаж снимает отечность и улучшает регенерацию организма. Важным условием для выполнения массажа является хорошо зафиксированный коленный сустав в ортезе. Не рекомендуется выполнять массаж самостоятельно  —  его должен производить специалист (ортопед).

Противопоказания массажа при восстановлении после артроскопии

  • При увеличении отека после операции, необходимо немедленно прекратить выполнение массажа.
  • При заболевании крови.
  • Категорически противопоказано при беременности и при грудном кормлении.
  • При кожных заболеваниях.
  • При сахарном диабете.
  • Если присутствует почечная недостаточность.

В заключение стоит отметить, что главное значение в реабилитации после артроскопии мениска имеет правильное и четкое выполнение физических упражнений. При соблюдении всех вышеописанных рекомендациях, выздоровление возможно в очень кротчайшие сроки. Не рекомендуется тянуть до последнего при появлении болей в коленях и не заниматься самолечением. Ведь это способно усугубить сложившуюся ситуацию.

Adblock
detector