Реабилитация после перелома ноги

Травмы с переломом костей ноги занимают второе место по частоте. Они требуют длительного лечения и реабилитации. Если все мероприятия были проведены правильно, то обычно удается достичь хорошего прогноза в отношении функционального восстановления. Как разрабатывать ногу после перелома лечащий врач определяет в индивидуальном порядке.

Виды переломов

Переломы костей нижней конечности возникают вследствие падения, непосредственного механического воздействия в виде удара или поворота на ноге вдоль оси при зафиксированной стопе. В зависимости от локализации повреждения различают переломы бедренной, большеберцовой, малоберцовой кости, структур стопы. По сопутствующему повреждению кожи выделяются открытые (происходит повреждение мягких тканей и кожи отломком кости) или закрытые переломы. По тяжести и распространенности выделяют:

  • Полный перелом – происходит нарушение целостности кости по всей ширине, что может приводить к смещению отломка.
  • Неполный – после повреждения общая анатомическая структура и форма кости не изменяются (трещина).

Перелом может развиваться в результате травмы или иметь патологическое происхождение, когда снижается прочность костной ткани и повреждение развивается на фоне воздействия обычных нагрузок. Если нарушение целостности затронуло несколько костей, то имеет место комбинированный перелом.

Классификация повреждений необходима для выбора оптимальной тактики лечения и реабилитации. Обычно после травм со смещением или на фоне комбинированных переломов требуется проведение оперативной репозиции (сопоставление отломков) с последующим остеосинтезом (фиксация отломков при помощи штифтов, аппарата Илизарова, спиц), иммобилизацией и длительным восстановлением.

Этапы реабилитации

Реабилитация после перелома ноги – это комплексное мероприятие, которое имеет различную длительность и включает несколько этапов:

  • Мероприятия во время иммобилизации (обездвиживание) конечности.
  • Функциональное восстановление ноги.
  • Тренировочный этап с расширением двигательной активности и нагрузок.

Для этапов существует преемственность. Каждый последующий начинается после выполнения всех мероприятий предыдущего через определенный период времени. Лечащий врач периодически проводит контроль эффективности реабилитационных мероприятий.

Иммобилизационный этап

Обездвиживание конечности, которое может длиться месяцами, приводит к замедлению кровотока в тканях. Это вызывает нарушение течения процессов регенерации, повышает риск формирования контрактур (соединительнотканные «сращения») в суставах с последующим ограничением движений в них. При помощи несложных мероприятий удается достичь улучшения кровообращения в тканях, снизить выраженность отеков, что особенно важно под гипсовой повязкой, повысить тонус мышц и нормализовать обменные процессы в хрящах. Проведение реабилитации противопоказано при наличии следующих патологических состояний:

  • наличие открытых повреждений мягких тканей, в том числе после установки аппарата Илизарова;
  • лихорадка (повышение температуры тела свыше +38 °С), вследствие чего нельзя исключить инфекционные осложнения;
  • появление высыпаний на коже;
  • острые инфекционные или соматические заболевания, обострение хронических патологических процессов;
  • патология системы крови.

В этих случаях мероприятия подбираются лечащим врачом индивидуально совместно с другими специалистами.

Если нет противопоказаний, то лечение ноги после перелома и первый этап реабилитации включают следующие мероприятия:

  • Диета – в рацион питания включаются продукты, богатые легко усваиваемыми белками, витаминами и минеральными солями, что способствует быстрой регенерации тканей. Для снижения нагрузки на пищеварительную систему, а также лучшего усваивания пищу рекомендуется принимать небольшими порциями не менее 5 раз в день. Ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна.
  • Массаж – проведение поглаживания, растирания, разминания тканей выше и ниже гипсовой повязки. Процедура повышает интенсивность кровотока в тканях, что стимулирует процессы регенерации.
  • Растирание кожи ноги кедровым маслом, отварами лекарственных растений.
  • Использование лекарственных средств различных фармакологических групп – по мере необходимости лечащий врач назначает нестероидные противовоспалительные, противоотечные медикаменты, поливитамины, хондропротекторы, препараты минеральных солей.
  • Физиотерапевтические процедуры.

Физиотерапия получила широкое распространение во время выполнения реабилитационных мероприятий. Она подразумевает воздействие определенными физическими факторами:

  • Магнитотерапия – в тканях улучшаются процессы регенерации за счет стимуляции нервных окончаний магнитным полем.
  • Электрофорез – методика локального воздействия электрическим током определенной силы и частоты, позволяет улучшить проникновение лекарственных средств через кожу к очагу воспалительной реакции.
  • Аппликации с воском и озокеритом – нанесение на кожу разогретого парафина способствует повышению интенсивности кровотока в тканях.
  • Лазеротерапия – воздействие лазером стимулирует обменные процессы и повышает скорость регенерации тканей.

На выбор метода физиотерапии оказывают влияние вид, локализация, тяжесть перелома и технические возможности лечебного учреждения. Этап длится от нескольких месяцев до полугода, что зависит от тяжести травмы. Время, кратность и длительность проведения физиотерапевтических процедур, массажа, приема медикаментов определяется лечащим врачом индивидуально.

Восстановление

На втором этапе реабилитации к общим рекомендациям, рациональной диете, физиотерапевтическим процедурам добавляется лечебная физкультура (ЛФК). Она назначается после снятия гипсовой повязки или других устройств для иммобилизации нижней конечности и преследует несколько целей:

  • улучшение питания тканей за счет стимуляции кровообращения в них;
  • восстановление утраченных функций ноги (объем движений в суставах, сила и тонус скелетных мышц);
  • предупреждение формирования соединительнотканных «спаек» в суставах с последующим нарушением движений в них.

Для достижения основных терапевтических целей используются специальные упражнения лечебной физкультуры:

  • вращение стопой;
  • прогулки пешком с постепенным увеличением нагрузки на поврежденную ногу;
  • поочередный подъем выпрямленных в коленях ног в положении сидя на стуле;
  • перемещение веса тела с носков на пятки (во время выполнения упражнения нужно держаться за стул);
  • выполнение махов ногами, выпрямленными в коленях, в стороны в положении лежа на спине.

После тяжелой травмы с длительным периодом восстановления вначале назначаются пассивные движения в суставах ног, которые выполняются врачом или реабилитологом. Затем по мере восстановления функционального состояния приступают к активным занятиям. Второй восстановительный этап в среднем длится несколько месяцев. Он может проводиться в домашних условиях.

Тренировочный этап

Разработка ноги после перелома во время третьего этапа направлена на адаптацию всех структур нижней конечности к постепенному увеличению функциональной нагрузки. Для этого основной акцент делается на выполнении различных упражнений лечебной физкультуры:

  • прогулки пешком не менее получаса в день (лучше на свежем воздухе);
  • выполнение упражнений на велотренажере с постепенным увеличением нагрузки;
  • занятия, направленные на сгибание и разгибание голеней в коленном суставе (желательно использовать тренажеры);
  • приседания;
  • плаванье.

В дальнейшем упражнения после перелома ноги включают бег, занятия легкой атлетикой. Они обычно назначаются для реабилитации людей, которые занимаются профессиональным спортом. Тренировочный этап длится от нескольких месяцев до полугода.

Правила лечебной физкультуры

Для получения необходимого эффекта от ЛФК, предупреждения осложнений и негативных последствий следует придерживаться нескольких правил:

  • никакой «самодеятельности», все упражнения назначает лечащий врач или реабилитолог;
  • упражнения необходимо выполнять в строгом соответствии с рекомендациями, включая длительность, кратность подходов;
  • нагрузка на нижние конечности обязательно должна быть дозированной;
  • функциональная нагрузка на ноги увеличивается постепенно;
  • при появлении боли в ноге различной степени выраженности, признаков воспалительной реакции (покраснение, припухлость тканей), развитии кровотечения выполнение упражнений необходимо прекратить и обратиться к врачу за квалифицированной помощью;
  • преемственность этапов, лечебная физкультура начинается с простых упражнений, которые по мере функционального восстановления становятся более сложными;
  • одновременно с лечебной физкультурой обязательно проводятся другие реабилитационные мероприятия (диета, общий режим, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры);
  • длительность лечебной физкультуры определяется только врачом, который также контролирует эффективность проводимых мероприятий.

Независимо от того, какой был перелом ноги, реабилитация с ЛФК обязательно должны проводиться с учетом правил и рекомендаций.

Особенности реабилитации в зависимости от травмы

Лечебная тактика определяется врачом после проведения диагностики, которае включают инструментальные методики визуализации костей (рентгенография, компьютерная томография). При неосложненных переломах небольших костей (лодыжки, большеберцовая, малоберцовая кость) после закрытой репозиции ограничиваются накладыванием гипсовой повязки. Длительность реабилитации при этом не превышает нескольких месяцев.

Если повреждены обе кости (большеберцовая и малоберцовая) голени, то для репозиции и последующей иммобилизации применяется аппарат Илизарова. В этом случае подходы выполнения реабилитационных мероприятий изменяются. Предпочтение отдается медикаментозной терапии, уходу за кожей с профилактикой инфекционных осложнений и последующим выполнением пассивных движений в суставах. После снятия аппарата в комплекс лечебной физкультуры включаются активные упражнения.

Перелом бедренной кости относится к тяжелым травмам. Повреждение сопровождается спазмом мышц бедра. При смещении костных отломков для репозиции требуется скелетное вытягивание, которое длится до полугода. После иммобилизации необходима лечебная физкультура, которая начинается с выполнения пассивных движения в суставах. По мере функционального восстановления ноги начинаются занятия с активными упражнениями, которые длятся несколько месяцев. В лечебную физкультуру обязательно включается ходьба с постепенным увеличением нагрузки на поврежденную ногу.

Реабилитация после перелома ноги в домашних условиях может проводиться уже на первом этапе, если иммобилизация осуществлялась при помощи гипсовой повязки. В остальных случаях (скелетное растяжение, аппарат Илизарова) все мероприятия проводятся в условиях медицинского стационара. Дома пациент должен дисциплинированно выполнять все врачебные назначения и рекомендации. При любых изменениях он должен обращаться за квалифицированной помощью. Контроль эффективности проводимой реабилитации осуществляется лечащим врачом на приеме. При необходимости он дополнительно назначает инструментальное объективное обследование.

Как разработать ногу после перелома, как достичь функционального восстановления и избежать осложнений определяет лечащий врач. После травмы и оказания первой помощи проводится диагностика травмы, характера, локализации и тяжести повреждений, что дает возможность подобрать лечебную тактику и рациональную реабилитацию.

Adblock
detector