Питание и диета после инсульта

Питание после ишемического инсульта – основная составляющая лечения. Проблема правильной и полноценной диеты заключается в том, что многие больные обездвижены, поэтому глотательные процессы нарушены. Также больные отказываются в приеме определенных продуктов по причине изменения сознания и гибели участков мозга. Следует учитывать особенности режима питания, укрепить иммунную систему.

Общие рекомендации

Диета после инсульта в домашних условиях отвечает следующим условиям:

  • отсутствие больших нагрузок на органы пищеварительного тракта;
  • предупреждение гипертонического криза;
  • обеспечение организма требуемыми питательными микроэлементами;
  • предотвращение образования тромбов или бляшек.

Пища подается в измельченном виде, даже, если глотание у пациента не нарушено.

Также у диеты после инсульта (ишемического) имеются следующие задачи:

  • уменьшить холестериновую концентрацию в крови. По причине того, что липидные структуры в венах и артериях увеличиваются в концентрации, на сосудистых стенках появляются отложения жира в виде атеросклеротических бляшек. Из-за бляшек закупоривается просвет структур кровоснабжения, что тормозит нормальный кровоток. При подобном атеросклерозе происходит повторный инсульт в трети случает. Прежде всего, нужно предупредить гиперхолестеринемию;
  • нормализовать калорийность. При чрезмерном поступлении калорий повышается концентрация холестерина. Большое количество сладостей способствует усиленной выработке инсулина;
  • устранить микроэлементы, которые возбуждают нервную систему. К таким относятся в основном напитки, стимулирующее активность центральной нервной системы;
  • уменьшить потребление соли. Гипертоникам соль противопоказана, как и пациентам, перенесшим инфаркт головного мозга;
  • стабилизировать питьевой режим. Не рекомендуется в день выпивать более 1.5 л жидкости. Отечность может повысить артериальное давление.

Питание после ишемического инсульта в домашних условиях должно базироваться на этих правилах. Но перед тем, как выстраивать рацион, рекомендуется дополнительно обратиться к врачу, чтобы уточнить, что можно кушать после инсульта в том или ином случае.

Особенности питания

Если у пациента угнетено сознание или нарушен процесс глотания, больничное или грамотное правильное питание проводится зондом и специальными питательными веществами Нутризоном или Берламином. Это высококалорийные смеси, количество которых высчитывается индивидуально. Врач самостоятельно рассчитывает ежедневное количество белков, жиров и углеводов для введения.

При помощи зонда вводятся и целые блюда. Разрешено употребление вареного мяса и рыбы, которые должны быть протерты через сито после двойного пропуска в мясорубке. Получается подобие пюре, которое смешивается с таким же тертым гарниром. После этого добавляется бульон таким образом, чтобы консистенция проходила через зонд. Дневное питание больного после инсульта состоит из рыбы (50 г), нежирного мяса 150 г и кисломолочных продуктов. Приготовляются каши, которые разводятся в молоке или бульонах. Овощи протираются до состояния крема. Но фрукты и овощи можно давать в виде смузи или сока.

Когда появится способность к глотанию, больной переводится на питание после инсульта при реабилитации в домашних условиях: каши с бульоном, сок, пюре, мясной суп. В качестве напитков даются кисломолочные продукты, чай с добавлением молока и меда, какао, сок, травяные отвары.

Правильное питание после инсульта составляется согласно рекомендациям лечебного стола 10С, назначающемся при сосудистом атеросклерозе. Благодаря приему некоторых продуктов можно нормализовать липидный обмен и замедлить прогрессирование атеросклероза. Поддерживается достаточный белковый, углеводный уровень с ограничением соли и животных жиров. Рацион обогащается растительными маслами с полиненасыщенными жирными кислотами с пищевыми волокнами.

Витамины и питательные микроэлементы

Принципы питания после инсульта в домашних условиях:

  • приведение в норму холестерина для предупреждения атеросклероза и нарушений липидного обмена;
  • нормализация веса путем уменьшения или подсчета калорий;
  • контроль за артериальным давлением благодаря снижению соли в продуктах. В день допустимо принимать не более 4 грамм;
  • обогащение витаминами: фолиевой кислотой, витаминами группы В и Е);
  • установление водного баланса;
  • введение масел в рацион, но в количестве 20 г в день (подсолнечного) и 30 г (растительного);
  • чтобы больной не ощущал голод, распределяется количество потреблений блюд на несколько раз (примерно 5);
  • исключение сахара, мучных и крупяных блюд;
  • избавление от вредных привычек.

Правильное питание после инсульта включает в себя снижение потребления жиров животного происхождения с исключением холестериновых блюд. Одновременно увеличиваются употребляемые пищевые волокна и крупы, овощи, фрукты. Благодаря пищевым волокнам сорбируются холестериновые излишки и выводятся через кишечник.

Сложными углеводами из натуральных овощей, фруктов и злаковых нормализуется энергетический обмен, что гарантирует сытости. Предпочтительно введение в рацион овощей и фруктов фиолетового и красного цвета, так как они имеют антоцианидины, которые уменьшают капиллярную проницаемость:

  • томат
  • виноград,
  • гранаты,
  • баклажан,
  • фиолетовая капуста,
  • красный перец,
  • свекла.

Если у пациента нарушено мозговое кровообращение, имеется гипертоническое заболевание и атеросклероз, появляется потребность полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. Они незаменимы и не проходят синтез в организме. В сутки нужно до 2-х грамм. Рекомендуется принимать в пищу семена льна, а для восполнения запасов эйкозапентаеновых и докозагексаеновых кислот понадобится рыбий жир, мясо рыбы, преимущественно морской. Чередуется день употребления в рационе мяса, а день рыбы. Это полноценная замена, восполняющая организм полезными микроэлементами.

Также больному понадобится витамин Е, находящийся в морской рыбе и растительном масле, соевых продуктах, кисломолочных, укропе и петрушке. Следующий по важности – витамин В6, получаемый человеком из фруктов, овощей и злаковых. Действует В6 путем снижения гомоцистеина, участвующего в появлении ишемии.

Витамины группы В подавляют гомоцистеин, но с этим лучше справляется фолиевая кислота. Она принимается в количестве 400 мкг в день, благодаря чему уменьшается риск повторного возникновения инсульта. При недостаточном количестве этой кислоты гомоцистеин будет стремительно накапливаться в крови. Найти фолиевую кислоту можно в капусте, брокколи, бобовых, чечевице и некоторых цитрусовых.

Инсульт может по-разному сказаться на больном: обездвиживание и стремительная потеря или набор в весе. Излишки калорий находятся в хлебобулочных изделиях. Чтобы уменьшить калорийность, рекомендуется заменить пшеничный хлеб на отрубной. А вместо печенья, блинов и прочих сладостей выбирается мед с фруктами или сухофруктами. Допустимая норма сахара в сутки составляет 50 г. Для того, чтобы контролировать вес, нужно сверять показатели на весах каждые две недели. Допустима периодическая разгрузка в виде кефирных или творожных дней, а, если позволяет сезон — огуречных и арбузных.

Если у человека геморрагический инсульт, возникающий из-за повышенного давления, основными принципами меню после инсульта в домашних условиях остаются те же, но с более жестким ограничением соли, связывающей и удерживающей в организме жидкость. Это может привести к частому повышению давления и нагрузкам на ССС. Рекомендованная суточная дозировка соли составляет до 2-х грамм в день.

Также диета после инсульта включает в себя условия употребления чистой воды в размере не более 1,2-1.5 л в сутки. Тонизирующие напитки и отвары исключены. Немного снижает давление принятие отвара из мочегонных трав. Также поможет валериана, боярышник, сок свеклы и черноплодная рябина.  Калий и магний в крови должен находиться на нормальном уровне. Для этого изготавливаются рисовые или пшеничные блюда. Продукты полезные после инсульта: чернослив, курага, изюм, овсянка, капуста, хлеб с отрубями, орех, говядина.

Что разрешено есть

Во время лечения важно знать, чем кормить после инсульта больного человека. Разрешается употреблять ржаной хлеб или отрубной. Можно и самостоятельно печь из обдирных или цельнозерновых сортов муки. Разрешается «мучное» в виде сухого печенья, домашней несдобной выпечки из цельнозерновой муки и добавлением отрубей. В качестве начинки применяют творог, капусту или рыбу.

Разрешенные рецепты блюд после инсульта: суп с протертым мясом, борщ, свекольник. Но варятся эти блюда на овощных бульонах, а не на воде. Мясо допускается нежирного сорта и подается отварным или запеченным. Еда после инсульта должна быть обогащена рыбой и морепродуктами, вытесняющими полноценные мясные блюда. При употреблении мяса для уменьшения в нем экстрактивных веществ, доступна сначала варка, далее запекание и обжарка.

Допустимы следующие продукты после инсульта в виде гарниров: капуста, свекла, баклажан, тыква, морковь и немного картофеля. Рекомендуется готовить рагу для миксования. Обязательно делаются салаты, в которые добавляются полезные льняные семена и растительные масла, которые меняются. Включаются свежие овощи и фрукты в рацион.

Молочные продукты подбираются с низкой жирностью. Нежирный творожный продукт подходит для завтрака, а нежирную сметану добавляют вместо майонеза в салаты. Разрешается есть яйца в количестве не более 4 штук за несколько дней. Это достаточно тяжелая пища, которую лучше ограничивать. Но белковые омлеты – это то, что можно есть после инсульта чаще. Гречневая, ячневая, овсяная, пшенная крупа подходит не только для каш, но и для запеканок. Если у больного наблюдается ожирение, крупы, как и мучное, ограничивается.

Ягоды с фруктами – то, что нужно есть после инсульта в свежем виде, как компот или салат. Выбираются фрукты, в которых большое количество калия: яблоки или сухофрукты.

Чай пить можно, но не в чистом виде, а с добавлением молока. А альтернативной кофе станет цикорий или морс. Рекомендуется каждый день принимать отвара шиповника и пшеничные отруби.

В ограниченном количестве

Что нельзя есть после инсульта: слоеное тесто и блюда из него, бульоны на рыбе или мясе, также нельзя готовить супы с бобами. Запрещено употребление жирных сортов свиного мяса, птицы, кулинарных жиров, внутренностей птицы, в которых содержится много холестериновых продуктов. Копчености, соленья и колбасы есть нельзя.

Ограничивается употребление жирной рыбы, консервов и икры, так как они имеют большое холестериновое содержание. Соленую и копченую рыбу нельзя есть, так как в ней содержится повышенная концентрация соли. Диетологи запрещают сыр, сливки и жирные кисломолочные продукты.

Некоторые овощи, а также грибы трудно перевариваются, в результате чего вздувается кишечник, поэтому они показаны не всем. Щавель со шпинатом нежелательны, так как имеют щавелевую кислоту. Меню после инсульта исключает шоколадные изделия, мороженое и прочие сладости. Нельзя пить чистый чай или кофе. Соусы с консервантами недопустимы (кетчуп, майонез). В них большое количество соли, холестерина.

Не рекомендуется фасоль, горох, бобы, вызывающие вздутие, а также яичные желтки, способствующие повышению холестерина. Макароны не рекомендуются к употреблению вне зависимости от сортов.

Как грамотно составить меню

Параллельно восстановлению врач оговаривает с родственниками, чем кормить больного после инсульта. Это важный момент, который не должен быть упущен.

В первые месяцы реабилитационного периода назначается щадящий режим. В этот период овощи с мясом термически обрабатываются и тщательно измельчаются. Это производится в стационарном режиме. При затруднениях в глотании больной остается дольше в больнице.

Многие люди, перенесшие ишемический инсульт, после выписки уже в состоянии самостоятельно пережевывать еду. Пример того, как питаться после инсульта:

Утро

  • каша из гречневой крупы с молоком пониженной жирности;
  • перетертое мелко яблоко;
  • зеленый чай и галеты.

2 завтрак

  • огуречный салат с зеленью и капустой;
  • запеканка творожная с рисом;
  • свежевыжатый апельсиновый фреш.

Обед

  • щи из овощей;
  • битки из индюшиного мяса на пару;
  • пюре из картошки;
  • компот.

Ужин

  • тефтели из рыбы;
  • в качестве гарнира овсянка не на молоке;
  • отвар из шиповника;
  • персик.

Ночной перекус

  • йогурт с добавлением свежих фруктов.

По предложенному образцу можно составить рацион на несколько дней. Это поможет разнообразить меню.

Правила приема пищи

Вопрос того, что кушать после инсульта решается с учетом состояния и аппетита больного. У некоторых может развиться аллергия, другие больные чувствуют себя плохо и не могут полноценно питаться, а у некоторых отмечается повышенный аппетит. Пища в недостатке и переизбытке практически одинаково вредит. Замедляется восстановление после перенесенной болезни или начинает развиваться ожирение.

Человек отказывается от правильного питания из-за плохого самочувствия, пресной предлагаемой еды. Перед формированием диеты создается комфортная психологическая обстановка, а готовое блюдо можно немного подсолить перед подачей или подобрать продукты, которые в себе содержат соли.

Как кормить больного:

  • в спокойной обстановке. В процессе принятия пищи исключаются раздражители в виде музыки и посторонних шумов людей и телевизора;
  • поощряется самостоятельность. Если больной ест самостоятельно, но медленнее, не нужно его заставлять. Таким образом, снижается вера выздоровление и затрудняется постинсультная реабилитация.
  • наличие своей специальной посуды. Неловкими движениями, когда проливается чай или сок, могут обжечь или огорчить пациента. До восстановления координации рекомендуется использовать соломинки и непроливайки. А тарелкой послужит глубокая небольшая мыска.

Нужно разговаривать с больным, рассказывать ему новости и подбадривать после каждого глотка.

Итог

Врач или диетолог после проведения ряда анализов определяет, что можно есть после перенесенного инсульта. Показания понадобятся для четкого представления о том, какие вкусности можно позволить человеку, а что ограничить. Правильное питание способствует не только внешнему оздоровлению, но и внутреннему.

Adblock
detector