Диета после операции прободной язвы двенадцатиперстной кишки
Соблюдение диеты после оперативного вмешательства по поводу прободной язвы двенадцатиперстной кишки является одним из основных моментов в реабилитационном периоде. Двенадцатиперстная кишка регулирует выработку не только пищеварительных соков, но и ферментов поджелудочной железы. В ней всасываются витамины, расщепляются белковые элементы, жиры и углеводы, синтезируются гормоны. После операции необходимо обеспечить органу щадящий режим, для того чтобы он смог адаптироваться к новым условиям и восстановить свои функциональные возможности в полном объеме. В данной статье можно узнать о диете, которая обеспечит адекватный режим работы двенадцатиперстной кишки.
Содержание статьи
Питание в первые дни после хирургического вмешательства
Длительное течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки может осложниться прободением, которое представляет собой отверстие. Через это отверстие все содержимое тонкой кишки изливается в брюшную полость.
Причинами возникновения такого состояния являются:
- несоблюдение адекватной терапии и рациональной диеты;
- воспаление слизистой оболочки желудка бактерией Helycobacter pylori;
- лекарственные средства (антибиотики сульфанилового ряда, противовоспалительные средства – аспирин, кетолак и др.);
- курение;
- употребление алкогольных напитков.
Основным и единственным способом лечения прободной язвы является хирургическое ушивание язвенного дефекта.
В первые 2 дня после оперативного вмешательства пациенту нельзя ничего есть. Медицинский персонал осуществляет послеоперационную реабилитацию организма, направленную на предотвращение осложнений и создание адекватных условий работы прооперированного органа. Проводят противоязвенные, антимикробные и дезинтоксикационные мероприятия.
Для поддержания работы всех органов и метаболических процессов больного переводят на парентеральное питание. Питательные вещества вводят через катетеры или внутривенно.
На следующий день после операции пациенту можно пить небольшими глотками воду в пределах 100-200 мл. Каждый день питьевой режим нужно увеличивать до полного восстановления перистальтирующей функции кишечника.
Через 2-3 дня после проведенного ушивания прободной язвы в прием пищи вводят диетические бульоны и каши полужидкой консистенции. Через неделю постепенно добавляют овощные пюре, паровые котлеты из диетического мяса, рыбы.
Основные правила диеты в первые недели после операции
Для того чтобы минимизировать риски развития осложнений после операции необходимо соблюдать следующие правила диетического режима:
- Приготовление еды должно быть только паровым, проходить этапы измельчения и перетирания. Продукты можно отваривать, но их бульон использовать нельзя.
- Пища должна быть свежеприготовленной и теплой.
- Еда должна содержать животные белки и жиры, обладающие строительной функцией для прогрессирующего заживления ушитого язвенного дефекта.
- Питание заключается в нескольких приемах пищи (в течение дня около 6-8 раз) мелкими порциями.
- Нельзя готовить пищу на сливочном и растительном масле.
- Запрещено переедать и пропускать приемы пищи.
- Необходимо исключить из блюд специи и соль.
- Нельзя употреблять алкоголь.
- Запрещено использовать в рационе продукты, усиливающие газообразование в кишечнике.
Запрещенные продукты
Продукты, которые усиливают работу пищеварительного тракта, способствуют чрезмерному образованию газов в тонком и толстом кишечнике должны быть исключены из употребления в пищу после операции.
Для приготовления пищи нельзя использовать:
- молочные продукты в любом виде (молоко, кефир, сыры, творог, йогурты);
- капусту любых сортов и видов;
- бобовые;
- лук;
- редис;
- цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины);
- грибы;
- фруктовые и овощные соки;
- продукты из цельного зерна (выпечку);
- орехи, семечки;
- майонез, кетчуп и другие соусы;
- все каши, кроме рисовой, гречневой, овсяной и манной.
Исключить из рациона следует газированные напитки, фрукты (виноград, яблоки, бананы), маринованные овощи и фрукты, соленья, компоты, конфеты, жевательные резинки, копчености, жареную пищу, кофе, крепкий чай, чипсы, сухарики.
Питьевой режим
На 2-3 день послеоперационного периода больной должен начать соблюдать питьевой режим. В течение вторых суток необходимо начать пить по 1 чайной ложке в течение 30 минут теплой очищенной от примесей воды больше всего подойдет детская вода, используемая для малышей до 1 года. На 3-4 дни в зависимости от общего состояния больного по рекомендации врача больному разрешают пить кисель, отвар шиповника.
Отвар шиповника приготовить легко. Необходимо вечером в емкость с холодной водой (200-300 мл) добавить 20-30 г свежего шиповника. На следующий день настоявшуюся жидкость довести до кипения, а после охладить до комнатной температуры. Отвар нельзя принимать на голодный желудок. Его лучше пить в обеденное и вечернее время.
Больным нужно пить и более калорийное питье в виде некрепкого бульона, приготовленного из диетического мяса курицы, кролика или индюка. При приготовлении бульона не следует добавлять соль, черный перец и другие специи.
С обволакивающей целью можно больному в пищу есть желе. Оно не должно быть холодным.
Количество выпитой жидкости должно быть в пределах 2-3 литров в сутки.
Диетотерапия на 4-7 дни после операции прободной язвы
На 4-5 день больному можно внедрять в рацион пищевые продукты. Пища должна состоять из белков и овощей.
Пациенту рекомендовано питаться:
- густыми супами из отваренных овощей с измельченной крупой;
- кашами полужидкой и жидкой консистенции;
- сваренными яичными белками в виде «омлета на пару»;
- суфле из рыбы или нежирного мяса.
К нежирным сортам рыбы относят: щуку, леща, судака, карпа и другие виды рыб.
К диетическим сортам мяса относят: говяжье, куриное, индюшиное, телячье.
Внимание! Диета после язвы двенадцатиперстной кишки с кровотечением должна быть более щадящей. В связи с этим диета с 8 по 30 день должна быть по типу диеты на 4-5 дни. Об особенностях диеты и расширении рациона больной в обязательном порядке должен обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.
Диета с 8 по 30 день
Улучшение состояния больного после операции и отсутствие осложнений позволяют расширить границы диеты. Питание должно быть дробным и включать многокомпонентные блюда. Супы-пюре на разбавленных бульонах, пюре из овощей, блюда из запеченного мяса и рыбы в духовке, творог в небольшом количестве нужно постепенно использовать в качестве питания.
Хлебобулочные изделия и легкоусвояемые углеводы (конфеты, шоколад, торты, пирожные) в этом периоде также нужно исключить. Можно есть сухари из ржаного хлеба, приготовленные в духовке самостоятельно.
Через 2 недели можно употреблять яйца всмятку, блюда приготовленные на небольшом количестве сливочного и растительного масла. Можно пить чай с молоком, есть запеканки из тыквы, моркови. В качестве полдника можно есть такие фрукты как бананы или груши. В состав супов могут входить картофель, свекла, морковь. Кислые фрукты и овощи можно есть с осторожностью только через 2-3 месяца после хирургического лечения.
В качестве десертов лучше всего использовать суфле, желе, муссовые десерты из разрешенных фруктов. Через 2 месяца можно есть темный шоколад, нежирные йогурты, сдобное печенье.
Длительность диеты
Строгую диету необходимо соблюдать в течение 3-6 месяцев послеоперационного периоде. Длительность диеты для каждого пациента индивидуальна. Она связана с компенсаторными механизмами, специфичными для каждого человека. Отсутствие осложнений после операции, рецидива язвенной болезни, молодой возраст, высокая регенерация слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и быстро прогрессирующее восстановление ее функций позволяют соблюдать диету в пределах 3 месяцев. После их окончания не значит, что больной может начать злоупотреблять жирной жареной пищей, хлебобулочными изделиями, алкогольными напитками и курением. Пациент может пробовать в небольших количествах те или иные блюда, запрещенные ранее. Больной не должен переедать и пропускать приемы пищи.
Осложненное течение заболевания в послеоперационном периоде обязывает соблюдать диету более длительный срок. Для некоторых больных, у которых высок риск развития рецидива заболевания, диета не ограничивается 6 месяцами или одним годом. Диета становится их образом жизни.
При возникновении запоров обратиться следует к диетологу. Именно он сможет подобрать правильный рацион, исключающий продукты, вызывающие нарушение стула.
Примерное меню диеты
Питание после удаления язвы двенадцатиперстной кишки должно быть разделено на 6 приемов пищи. Питание осуществляется дробно, каждые 3 часа.
Приемы пищи: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.
Меню для первого завтрака:
- Омлет из белка, некрепкий чай без сахара, с медом.
- Рисовая каша с сухариком, зеленый чай.
- Овсяная каша, отвар шиповника.
- Рисовая каша с добавлением молока, нежирный йогурт.
Меню для второго завтрака:
- Нежирный бульон из курицы или кролика.
- Крем-суп из тыквы, моркови, либо рыбы.
- Желе и зеленый чай.
- Банан или груша (через 1-2 месяца после операции).
Обед
- Паровая куриная/рыбная котлета, перетертое пюре, отвар шиповника.
- Говяжьи фрикадельки на пару, тыквенная каша, кисель.
- Уха с пресной лепешкой, компот.
- Запеченное без специй мясо кролика с овощами (кабачком, морковью) в перетертом виде, чай с мелиссой.
Полдник
- Нежирный бульон, сухарик из ржаного хлеба, морс.
- Овсяный суп с овощами, некрепкий чай.
- Протертая гречневая каша с молоком, чай с молоком.
- Тыквенное или морковное пюре с пресной лепешкой, нежирный йогурт.
Ужин
- Пюре из картофеля, овощные паровые дранники, теплый морс.
- Рыбный суп из судака или леща с овощами, сухари, ягодный сок.
- Бульон из говядины, подсушенный хлеб, чай с ромашкой.
Второй ужин
- Нежирный кефир.
- Обезжиренный йогурт.
- Фруктовое желе.
Данное меню должно помочь с выбором пациенту, в зависимости от его индивидуальных предпочтений. Можно по-разному комбинировать те или иные блюда, но не следует забывать главные правила приготовления пищи для диеты с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.
Соблюдение диеты после операции прободной язвы двенадцатиперстной кишки – ключевой момент быстрого восстановления организма после операции. Нормализация пищеварения, улучшение ферментативных процессов и стабилизация органа полностью обеспечивается диетотерапией и соблюдением рекомендаций врача. После операции больных ставят на учет у гастроэнтеролога. Профилактические осмотры должны проводиться не менее 1 раза в месяц, для того чтобы наблюдать за изменением организма в динамике и для коррекции диеты.