Диета после операции на кишечнике

Чтобы восстановиться после хирургического вмешательства на пищеварительном тракте, помимо приема лекарств, нужна специальная диета, которую разрабатывает и назначает врач. Такая реабилитация постепенно приведет к норме функцию питания и обмен веществ. Что можно кушать после операции на кишечнике, польза и необходимость диеты, примеры полезных блюд – обо всем этом можно узнать из предложенной статьи.

Польза диеты

Тщательно подобранная диетотерапия для людей в послеоперационном периоде способствует выздоровлению и снижает риск возникновения осложнений.

Диета после операции на кишечнике обеспечивает всеми полезными веществами, витаминами, и обладает рядом основных особенностей, которые заключаются в:

  1. Щажении отделов ЖКТ, в том числе прооперированной поверхности.
  2. Нормализации обмена веществ.
  3. Восстановлении иммунитета.
  4. Содействии в заживлении послеоперационной раны.
  5. Предупреждении болевого симптома.

Восстановление организма зависит от поступления питательных веществ. Потребуется употребление нежирных продуктов, приготовленных на пару, в духовом шкафу или сваренных обычным способом. Поскольку готовка будет проходить дома, человеку, который будет заниматься приготовлением диетических блюд, пригодятся пароварка, блендер или кухонный комбайн.

Что можно есть после операции на кишечнике и каковы главные требования? Пища должна напоминать пюре и не быть грубой. Меню должно включать прием бульонов из овощей, легких каш, обезжиренных кисломолочных продуктов, и приниматься по часам.

ВАЖНО! Не стоит бояться такой диеты. Ведь она не раздражает кишечник, а стимулирует его к работе, обеспечивая всасывание питательных веществ. В виде паштета или пюре, отварная и паровая пища всегда вкусная, если приготовить ее из свежих продуктов.

Особенности послеоперационного периода

После проведенного оперативного вмешательства некоторое время из ЖКТ не всасываются белки, жиры и углеводы. В связи с этим, в первые сутки пациента поддерживают парентеральным введением лекарств и запрещают прием еды. Затем понемногу начинают приучать организм кушать, но небольшими порциями.

Сроки перехода на специальное питание после операции на кишечнике зависят от индивидуальных особенностей организма, вида операции, переносимости продуктов, функциональной деятельности ЖКТ. Сначала идет диета с протертой пищей, затем не протертой. Продолжается такой этап несколько недель или месяцев.

В послеоперационный период повышается чувствительность ЖКТ к цельному молоку, крепким бульонам и свежим фруктам, поэтому их запрещают, чтобы не раздражать кишечник.

ВАЖНО! Если человек привык пить молоко и ему тяжело отказаться от этой привычки, разрешается заменить продукт соевым. Белки соевого молока содержат полезный для организма высокопластичный белок.

Последовательность диеты

После операции пациенту показан сухой голод. Если очень хочется пить, разрешается смачивать губы водой. Питательные вещества для жизни вводятся через капельницу.

Начиная со 2 по 5 день меню после операции на кишечнике начинает включать в себя: отвары риса, шиповника, кисель, нежирный бульон, ягодные желе. Блюда принимают малыми порциями до 8 раз в сутки. Жидкость разрешается небольшими порциями.

На 6-14 день врач назначает хирургическую диету, которая состоит из протёртых супов, каш и различных пюре, принимаемых 6 раз в сутки. Порция при этом составляет 400 г – больше нельзя, так как нужно исключить дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Такой режим должен соблюдаться до 2-х недель.

Затем можно вводить вареные рыбу и курицу. Добавляют сухарики, галетное печенье, суфле, паровые котлеты, омлет, обезжиренные молочные продукты, печеные яблоки.

Заключением диеты после операции на кишечнике считают введение в рацион неизмельченной еды. Здесь разрешается рубленое мясо, яблоки и бананы. Постепенно вводят соки, разведенные водой без газа, обезжиренный творог, кефир. Разрешают немного мелкой вермишели с малым количеством сливочного масла. Прием еды разбивают на 5-6 приемов.

Диета после операции на кишечнике через месяц постепенно разрешает вернуться к привычному режиму еды, но по-прежнему нельзя кушать жареное, острое, копченое, маринады, соусы, алкоголь, концентрированные соки.

ВАЖНО! Ограничения в еде могут длиться несколько лет. Желательно их соблюдать, чтобы не возникло дополнительных болезней ЖКТ и не обострилось заболевание, по поводу которого было проведено операция.

Полезные и запрещенные продукты

Общие рекомендации относительно питания пациентов при всех видах хирургических вмешательств одинаковые.

Послеоперационная диета после операции на кишечнике в течение первых двух месяцев включает запрет на такие продуктовые категории:

  • все виды алкогольных напитков;
  • свежие овощи;
  • копчености и острые блюда;
  • сок из винограда;
  • маринованные овощи;
  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • ягоды и фрукты;
  • газированные напитки;
  • кукуруза, бобовые;
  • пшеничные отруби;
  • специи, приправы;
  • кофе и чай (кроме фруктового или черного – он нужен при поносах);
  • сладости, мороженое и выпечка.

Поскольку послеоперационный период у некоторых больных проходит с нарушением стула, то при запорах рекомендуют такие продукты:

  • протёртые супы;
  • овощные пюре;
  • кисломолочные напитки;
  • отвары и компоты из сухофруктов;
  • цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • сливовые или яблочные кисели;
  • гречневая или овсяная каши мелкого помола;
  • отварное пюре из свеклы.

При поносах врачи рекомендуют:

  • крепкий чай;
  • сухари или подсушенные хлебцы;
  • отвар шиповника, риса или изюма;
  • отварная нежирная курица;
  • творог 0% жирности;
  • рисовая каша;
  • желе из черники или клюквы;
  • морковное пюре.

Послеоперационное питание на кишечнике спустя 2 месяца должно включать:

  • белое мясо курицы или индейки;
  • семена льна (можно перемолоть в кофемолке);
  • нетяжелые каши с добавлением сливочного масла;
  • соевые продукты;
  • минеральную воду без газа;
  • овощные и фруктовые разбавленные соки (яблочный, персиковый, березовый, томатный, морковный);
  • фрукты и овощи;
  • мед (минералы и витамины);
  • достаточное количество жидкости.

Как уже указывалось выше, запрещенными считаются продукты в плотном и твердом виде. Питание должно быть щадящим. Большое предпочтение отводят паштетам, которые с добавлением небольшого количества куриного или индюшиного мяса помогают организму справиться с последствиями наркоза. Продукты из кислого молока помогают быстрее восстановить микрофлору кишечника.

ВАЖНО! Врачи при выписке своим пациентам дают аннотацию: Диетические блюда после операции на кишечнике (стол № 4), где подробно показано меню с перечнем ограничений, соблюдение которых необходимо для полного выздоровления.

Различия в питании больных

Диетическое питание после операции на кишечнике различается у пациентов с разными диагнозами. Так, например, людям, у которых удаляли спайки, вначале рекомендуют употреблять достаточное количество жидкости в виде несладких компотов и травяных отваров. Это помогает восполнить потерю полезных веществ. Также назначают крупы, нежирное мясо и продукты из молока. Все приготовленные продукты должны быть протертыми. Это необходимо в течение двух месяцев после операции.

Людям, которым удаляли раковые опухоли, врачи рекомендуют питание с упором на потребление белка. Вареные мясо и рыбу вводят в пищу в течение двух недель после вмешательства. Бананы, содержащие калий и углеводы, восполняют силы у таких пациентов, а вяжущие свойства продукта помогают заживить внутренние рубцы.

Пациенты, перенесшие операции по поводу кишечной непроходимости 3 дня получают только парентеральное питание. Затем постепенно им начинают давать бульоны и отвары.

Для пациентов диета после операции на кишечнике в виде меню, когда разрешают понемногу кушать пищу примерно выглядит так:

  • 8.00 — рисовая каша с 2-мя перепелиными отварными яйцами;
  • 11.00 — 0 % творожная масса;
  • 14.00 — суп из овощей с сухариками, мясное суфле;
  • 17.00 — кисель из яблок, галетное печенье или желе из банана;
  • 20.00 — вареная рыба, картофельно-морковное пюре или омлет и йогурт;
  • 22.00 — ромашковый чай.

Щадящее питание послеоперационного периода – это залог здоровья на многие годы. Человеку нужно прислушиваться к ощущениям своего организма и обращать внимание на продукты, которые ему нравятся и подходят. Если при постепенных переходах от жидкой, пюреобразной и протертой пищи к нормальному питанию какой-то этап продолжается дольше, чем положено – это не считается отклонением – это подсказка организма, общее самочувствие.

ВАЖНО! Врач всегда проконтролирует восстановительные периоды диеты, обращая внимание на калорийность, склонность к аллергиям и переносимость продуктов.

Примеры диетических блюд

Приведенные ниже рецепты подскажут, как правильно питаться после операции на кишечнике. Ведь иногда забываются самые простые и знакомые блюда.

1.   Суп с шариками из курицы.

Для приготовления на одну порцию понадобится:

  • 100 г куриной грудинки, перемолотой в фарш;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 средних картофелины.

Овощи почистить, вымыть, нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. Сформировать куриные шарики из мяса, бросить их следом за овощами. В меру посолить. Готовить суп до мягкости овощей. Если разрешено употребление сливочного масла, то в самом конце перед выключением добавляют 1 ч. л. сливочного масла.

2. Пюре из свежей моркови и творога 0% жирности.

На 1 порцию понадобится:

  • средняя морковь – 1 шт.;
  • творог – 50 г;
  • 1,5 ст. л. меда.

В блендере сначала надо измельчить морковь, затем добавить творог, выложить в тарелку и полить медом. Дать порции охладиться в холодильнике перед подачей. Лучше кушать свежеприготовленным.

3. Паровые котлеты с капустой и куриным мясом.

Для такого рецепта нужны (1 порция):

  • 50 г куриного мяса;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • ½ луковицы;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • ½ средней моркови;
  • нежирная сметана.

Перемолоть в блендере мясо и овощи, добавить яйцо, слегка посолить, сформировать котлетки и приготовить их в мультиварке или пароварке (можно духовом шкафу). В конце готовки разрешается полить котлеты нежирной сметаной.

Большинство людей знают, как готовить овощные пюре, желе и кисели. Ингредиенты подбираются индивидуально. Меню можно сделать разнообразным.

ВАЖНО! Блюда в период послеоперационного восстановления должны быть легко усваиваемыми и не нагружать организм. Они готовятся из полезных продуктов, и хорошо обрабатываются.

Таким образом, лечебная диета оказывает благотворное влияние на организм больного, насыщает и помогает быстрее восстановиться. Сбалансированное меню после перенесенной операции на кишечнике улучшает обменные процессы, и влияет на течение болезни в периоде выздоровления. Операция – это стресс, а правильная диета помогает восстановить ткани кишечника. Рацион и сроки диетического питания обязательно одобряются врачом, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Будьте здоровы!

Adblock
detector