Диета после операции на кишечнике при онкологии
Рак кишечника — худшее из заболеваний, которое может поразить ЖКТ человека. Во многих случаях он смертелен, и даже на ранних стадиях не обойтись без хирургической операции — ЖКТ очищают, опухоль вырезают, края надреза тщательно зашивают. Но на этом борьба не кончается — нужно не только избавиться от опухоли, но и сделать все возможное, чтобы не случилось рецидива.
Содержание статьи
Важность диеты после операции на кишечнике
После любого хирургического вмешательства нужно соблюдать диету, поскольку ослабленный организм не может справиться с пищей в полном объеме. Но после операции на кишечнике питание становится особенно важным сразу по двум причинам:
- Одним из факторов, провоцирующим рак кишечника, является привычка к нездоровой пище. Обилие жареного, жирного, соленого, увлечение фасфудом сказываются на ЖКТ самым плачевным образом — употребление продуктов такого рода даже в небольших количествах после операции способно вызвать рецидив.
- После операции кишечник, пострадавший и потерявший часть объема, не способен справится с твердой пищей — чтобы вернуть ему работоспособность, не рискуя расхождением швов, нужно действовать аккуратно и постепенно.
После окончания реабилитационного периода диета станет несколько более разнообразной, но придерживаться её придется до конца жизни, совмещая с общим изменением распорядка и периодическими плановыми обследованиями.
Основные принципы меню при онкологии кишечника
Для того, чтобы питание после операции на кишечнике при онкологии было максимально полезным и комфортным для организма, нужно следовать простым правилам:
- Правило постепенности. Начинать нужно с малого — в первый день больному не предлагают еды вообще, поскольку его кишечник слишком раздражен после вмешательства и не сможет нормально работать. На второй день после операции допускается только жидкая пища. Через неделю или две к ней добавляются пюре и перетертые каши. И только когда врачей удовлетворит состояние ЖКТ пациента, допустимой становится более-менее твердая еда.
- Правило распорядка. После операции кишечник не способен справиться с большими объемами пищи — равно как и не способен пережить без раздражения долгие периоды голода. Потому есть нужно часто — завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Перерыв между едой должен составлять не больше 2-2,5 часов. При этом основными приемами пищи считаются завтрак, обед и ужин — в остальные должна употребляться легкая, простая для переваривания пища.
- Правило обработки. Справляться с жареным, копченым, соленым и острым сложно даже здоровому желудку, потому предпочтительными способами обработки являются тушение, варение и приготовление на пару. Свежие овощи, фрукты, ягоды и прочие продукты, которые обычно употребляются сырыми, тоже стоит отваривать, тушить или готовить на пару.
- Правило баланса. Не следует употреблять больше или меньше еды, чем требуется организму — оптимальный калораж рассчитает врач и выходить за его пределы не стоит. Также следует придерживаться правильного соотношения белков, жиров и углеводов — в первые дни оно должно составлять 5%/5%/90%, в последующие 30%/15%/55%. При этом углеводы должны быть сложными (каши, овощи), белки не слишком жирными (белое куриное мясо, индюшатина), а жиры преимущественно растительными.
- Правило жидкостей. В день следует употреблять не меньше 1,5 литра жидкостей — причем это количество учитывает не только чистую воду, но и супы, соки, кисели и любые другие напитки и блюда.
- Правило температуры. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Идеальной для ЖКТ считается комнатная температура.
Сочетание всех правил позволит создать лучшие условия для кишечника — и придерживаться их необходимо всю жизнь.
Разрешенные и запрещенные продукты
Категории «жареное», «жирное», «соленое» в правилах могут дать общее представление, но куда лучше знать детально, от каких продуктов лучше отказаться, а какие нужно обязательно включить в рацион. Так в меню диеты после операции из-за онкологии не должно быть:
- консервов, соленьев, маринадов и копченостей;
- жирного мяса и рыбы;
- еды, вызывающей вздутие — обычно это свежий белый хлеб, яблоки, бобовые культуры, виноград, свежая белокочанная капуста;
- ненатуральных соков, алкоголя, крепкого черного чая или кофе;
- сладостей, богатых пустыми углеводами, выпечки и фастфуда;
- грибов.
Еду нельзя жарить, нельзя слишком сильно солить (норма потребления соли составляет всего 5г в день), заливать маслом, использовать острые специи в избытке. Вместо всего запрещенного следует составить рацион из:
- самых разнообразных каш — рисовой, гречневой, пшенной, ячневой и любых других;
- овощей — в первое время они тушатся, варятся и готовятся на пару, после, при успешном восстановлении кишечника, можно вводить немного свежих;
- фруктов и ягод — они также сначала вводятся только готовыми, но со временем могут употребляться и свежими в небольших количествах;
- кисломолочных продуктов с пониженным содержанием жира — если больной хорошо их переносит, они могут входить в ежедневный рацион;
- растительного масла;
- орехов;
- нежирного мяса и рыбы (приправы и соусы к ним запрещены, кроме молочных);
- белого хлеба, успевшего немного зачерстветь.
Особенно полезными дополнениями к диете после операции на кишечнике из-за онкологии считаются:
- продукты, в которых содержится минерал селен — морепродукты, брокколи, говяжья печень, петрушка, сухофрукты;
- овощи и фрукты во всех вариантах — от компотов, соков и рагу до пюре.
Состав диеты очень зависит от человека — кто-то не переносит кисломолочные продукты и вынужден их исключить, кто-то не испытывает никаких неприятных последствий от употребления фасоли и потому может продолжать есть её даже после операции.
Главное — не отходить от основных принципов. Даже если кажется, что ЖКТ восстановился и готов нормально переносить жареное, это не повод включать его в рацион.
Как может выглядеть дневное меню после операции на кишечнике
С жесткими ограничениями, которые предполагает диета после операции на кишечнике из-за онкологии, меню может быть совсем не так просто составить, особенно в первое время и без привычки к правильному питанию. Чтобы избежать трудностей, можно ориентироваться на пример с вариантами:
- Первый завтрак. Должен включать в себя клетчатку и углеводы — причем принимать его нужно в пределах полутора часов после пробуждения. Может состоять из:
- каши на воде — овсяная каша, например, является традиционной для завтрака;
- парового омлета — важно сделать его именно на пару, без капли масла;
- стакана натурального сока, компота, киселя или кефира;
- бутербродов с нежирным сыром или творогом, смешанным с зеленью — хлеб для них должен быть подсушен;
- легкого салата из фруктов, заправленного йогуртом — если после операции прошло достаточно времени, чтобы такое сочетание не принесло вреда.
- Второй завтрак. Должен быть более легким и использоваться, как перекус. Это может быть:
- горсть орехов или сухофруктов — они очень калорийны, достаточно совсем небольшого количества;
- стакана кефира, нежирного йогурта, слабого чая;
- разрешенный фрукт — например, банан или запеченное в духовке яблоко.
- Обед. Должен быть калориен и включать в себя белок в сочетании с овощами. Это может быть:
- блюдо овощей, приготовленных на пару, вместе с паровым куриным филе;
- вегетарианский борщ с отдельно отваренным нежирным мясом;
- рыбные или мясные паровые котлетки в сочетании с овощным рагу;
- суп-пюре из овощей на мясном бульоне;
- рисовый суп на рыбном или мясном бульоне;
- картофельное пюре с отварным рыбным филе.
- Полдник. Также легкий перекус, на который можно есть то же, что на второй завтрак.
- Ужин. Может быть легким или более сытным, в зависимости от того, как чувствует себя больной. Это может быть:
- каша на воде — рисовая, гречневая, перловая — в сочетании с паровыми котлетками;
- паровой омлет из 2-3 яиц;
- паровое рыбное филе в сочетании с овощным рагу;
- нежирный творог — если после него ЖКТ чувствует себя нормально;
- говяжья печень, тушеная с овощами;
- паровое куриное филе в сочетании с отварными брокколи.
- Второй ужин. Употребляется за 2-3 часа для сна, должен быть очень легким и благотворно действующим на желудок. Это может быть:
- стакан теплого нежирного молока;
- простокваша;
- стакан теплого чая с сухариком;
- запеченное в духовке яблоко;
- стакан компота или натурального сока.
Правильное питание полезно не только для тех, кто пытается восстановиться после операции и уберечься от рецидива, но и для тех, кто всерьез озабочен профилактикой. Исключить жареное, соленое и копченое, есть больше овощей и фруктов, предпочитать приготовленное на пару всему остальному — и шанс заболеть (в первый раз или повторно) заметно снизится.
Главное — терпение и внимание к себе