Диета после лапароскопии

Лапароскопия представляет собой способ диагностики, а также вид хирургического лечения заболеваний органов брюшной полости. Особенностью такой операции является минимальное повреждение мягких тканей, поскольку на поверхности живота делается всего несколько проколов, через которые вводятся специальные инструменты и мини-камера (лапароскоп). Вмешательство такого плана пациентами переносится значительно легче, а восстановление происходит быстрее. Как и после традиционного хирургического вмешательства необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача. Что касается питания в период восстановления, то еда после лапароскопии должна быть диетической.

Питание после лапароскопии

Если после обычного хирургического лечения необходимо достаточно долго придерживаться и постельного режима и специальных диет, то после лапароскопии полностью восстановиться можно уже по истечении 3 недель. Стоит отметить важность соблюдения диет, разработанных специалистами, для столь быстрого восстановления организма.

Все диеты, как правило, направлены на улучшение работы ЖКТ и приведения в норму стула. По этой причине в рационе человека, перенесшего лапароскопию, не должно присутствовать тяжелых блюд и продуктов вызывающих газообразования. Количество калорий в диете должно быть оптимальным, организм при этом должен получать все важные питательные вещества. Только при сбалансированном, немного облегченном, питании реабилитационный период закончится быстрее.

Правила приема пищи

Хотя лапароскопия является щадящим способом устранения патологий органов брюшной полости, делают ее все равно с применением анестезии, после которой человек обычно чувствует себя нехорошо. Вряд ли кто-то захочет есть сразу же после перенесенной операции, но сказать о том, что принимать пищу в первые часы после лапароскопии не рекомендовано, нужно. Только по истечении минимум 5 часов пациенту можно выпить небольшое количество воды и съесть легкую пищу. Что можно кушать после лапароскопии обычно говорит лечащий врач, учитывая и индивидуальные особенности своего пациента.

В первые сутки желательно выпить теплый бульон из курицы или говядины. Недопустимо переедание (как в первые дни, так и в течение всей послеоперационной реабилитации).

Рацион питания во второй и третий день можно немного разнообразить, оставив в качестве первого блюда тот же бульон или суп из овощей, а на второе употребить нежирную рыбную или куриную паровую котлету с кабачковым пюре.

Только на четвертые сутки в рацион могут быть введены фрукты, овощи (запеченные) и свежевыжатые соки.

Общие рекомендации по приему пищу после лапароскопии:

  • В первые недели прием пищи необходимо делить минимум на 5 приемов;
  • Выпивать не менее 1 литра жидкости за сутки (в идеале около 2 литров);
  • Употреблять продукты, содержащие в большом количестве витамин С и растительные волокна;
  • Сократить до минимума количество животных жиров в пище;
  • Ограничить прием пряностей, горьких, копченых, острых и соленых блюд;
  • Отказаться от напитков, содержащих алкоголь;
  • Готовить блюда на пару, отваривать или запекать.

Соблюдая перечисленные рекомендации можно быстрее восстановить силы после лапароскопии и вернуться к привычному образу жизни.

Что можно есть после лапароскопии

В список разрешенных включены:

  • Компоты, соки (без содержания консервантов), морсы;
  • Чаи и настои из трав;
  • Кисломолочная продукция с низким содержанием жира (кефир, йогурт, творог и др.);
  • Овсянка, гречка, мюсли;
  • Мясные суфле;
  • Бульоны (из курицы, индейки, говядины);
  • Овощные и крупяные супы;
  • Картофель отварной (без молока и масла);
  • Хлеб ржаной или пшеничный (вчерашней выпечки или их муки не высшего сорта);
  • Овощные пюре и жидкие или протертые каши;
  • Мясо кролика, индейки, молодая баранина, телятина;
  • Домашнее желе;
  • Кисели из ягод;
  • Нежирная рыба и морепродукты (креветки, мидии, кальмары);
  • Морковь, кабачки и другие овощи в тушеном виде или приготовленные на пару;
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки.

Вводить кисломолочные продукты в рацион нужно аккуратно, так как именно они способствуют газообразованию. Допустимо потребление суррогата кофе.

Что нельзя есть в послеоперационный период

В реабилитационный период запрещено добавлять в рацион следующие блюда и продукты:

  • Колбасу и жирные сорта мяса;
  • Блюда жареные, острые и жирные;
  • Сало и другие животные жиры;
  • Мясо утки, гуся;
  • Блюда с большим содержанием сливочного масла или растительного масла;
  • Маринады и консервы;
  • Копченое и соленое;
  • Пряности;
  • Сдобные изделия;
  • Свежевыпеченный хлеб;
  • Продукты кондитерского производства;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Куриные яйца;
  • Капусту;
  • Алкоголь;
  • Газировка, крепкий кофе, чай;
  • Жирные молочные продукты.

Если съесть перечисленные продукты в послеоперационный период есть вероятность появления метеоризма, запоров, болей в животе.

Диета после лапароскопии: примерное меню

Приблизительное меню, по которому можно питаться после лапароскопии, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак может состоять из каши (гречка, мюсли, овсянка) + чай с молоком.
  2. Второй прием пищи (второй завтрак) – средних размеров яблоко, запеченное в духовке.
  3. Обеденный прием пищи: суп овощной + тушеные или приготовленные на пару овощи (кабачок, морковь и др.) + морс или компот.
  4. На полдник можно выпить травяной чай или сок из свежих ягод и фруктов.
  5. Ужин: рыбное блюдо (филе или паровая котлета) + овощное рагу + чай с мелиссой или мятой.
  6. На ночь выпить ряженку, кефир или йогурт.

Питание по такой диете восполнит ослабевший после лапароскопии организм необходимыми веществами и микроэлементами.

В заключение, можно сказать, что реабилитационный период пройдет безболезненно и быстро, если следовать всем рекомендациям врачей и придерживаться послеоперационной сбалансированной диеты.

Диета после лапароскопии — Видео

Adblock
detector