Диета после удаления желудка
Рак желудка – серьезное заболевание, которое последнее время все чаще диагностируется. Основная сложность своевременного лечения заключается в трудности раннего обнаружения. Его редко выявляют на стадии, когда еще могут помочь специальные медикаменты или облучение. Операция – единственный шанс на спасение. Для восстановления устанавливается особенное питание после удаления желудка.
Содержание статьи
Оперативное вмешательство – единственный шанс на спасение
Онкологическое образование выявляется на последнем этапе, когда единственным шансом на спасение жизни становится удаление органа. Пока болезнь не успела атаковать весь орган, хирурги предлагают изъять лишь 2/3 его части, но боязнь возникновения рецидивов чаще вынуждает идти на жесткие меры.
Сам процесс операции довольно сложный, лечение проходит под строгим контролем медицинских работников. Однако для достижения успеха, мало провести удачное удаление. Необходимо строго соблюдать послеоперационный период, особенно это касается еды. Только передерживание правильного рациона может обеспечить нормальное будущее. Причем это касается не только качества продуктов, но и их объема и даже количества.
Особенности пищеварения
Любая хирургическая операция включает в себя соблюдения необходимых рекомендаций. Поэтому удаление главного пищеварительного органа также является не исключением. Человек должен научиться жить по-новому. Иначе все труды врачей будут напрасны, даже если они со своей стороны сделали все по высшему уровню. Стоит заметить соблюдение назначенной диеты, гарантирует скорейшее выздоровление, по сравнению с применением лекарственных препаратов.
Питание после хирургического вмешательства заключает в себе много кардинальных изменений:
- Лишаясь главного органа системы ЖКТ, человек теряет способность употреблять большой объем еды за прием.
- Появляются запреты на определённые категории продуктов, больной должен постоянно обеспечивать себя полноценным количеством белков, углеводов.
- Пациент получает пожизненный отказ на употребление жареного, копченого, соленого.
- Необходимо есть не меньше 7 раз в сутки.
Диета после удаления желудка – серьезное испытание для многих пациентов, но только так можно постараться вернуться к нормальному существованию.
Первые дни реабилитации
Ранний период после проведения операции самый тяжелый. Во избежание возникновения тяжелых осложнений, больному вводят двухдневный запрет на употребление любой пищи. В этот период из полости постоянно отсасывают образовавшиеся выделения. Подобные строгие условия обеспечивают лучшую реабилитацию.
Переживать за истощение или обезвоживание не стоит. Питание существует, но только через капельницы. Они насыщают нужной жидкостью и поддерживают обмен веществ.
Начиная с третьих суток, пациент получает питание через зонт. С помощью него в кишечник вводится особый белковый продукт. А уже к концу недели, люди прошедшие операцию, могут переходить на традиционный способ питания, соблюдая диету.
Для улучшения своего самочувствия рекомендуется больше пить: бульоны, компоты, ягодные кисели, чаи с травами и лимоном, рисовый отвар. А вот газировка, виноградный и овощной сок лучше не употреблять.
Возможные осложнения
Удаление жизненно важного органа серьезный удар по здоровью. Поэтому могут возникнуть следующие опасности:
- Эзофагит – выбрасывает небольшого количества желудочных масс в пищевод. Обычно подобное явление сопровождается болезненными ощущениями, образованием изжоги, рвоты.
- Демпинг-синдром – появляется сразу после приема пищи, его сопровождающими становятся чувство слабости, потемнения в глазах, чувство жара по всему телу.
Причина – осложненная реабилитация организма к новым условиям жизни. Если придерживаться прописанного режима, подобные неприятные явления перестанут волновать пациента. Данные симптомы не обязательны, часто система спокойно перестраивается, не вызывая неприятных ощущений.
Главные тонкости диеты
Лучше всего начинать питание с хорошо протертой пищи, количество которой не должно превышать 50 миллиграмм за прием. Еду необходимо хорошо пережевывать, смачивать обильно слюной. Это поможет избежать появления демпинг-синдрома. Увеличивать дозу нужно постепенно, но следует понимать, что она не должна никогда превышать 300 мл.
Первое время рекомендуется ограничиваться одним блюдом за присест, это облегчит переваривание. А жидкость нужно употреблять через полчаса после еды.
Щадящий рацион
Спустя две недели после хирургического вмешательства, больного переводят на щадящую диету. Она может длиться до 4 месяцев, но если есть гастрит культи, пептическая язва, ее продолжительность увеличивается. Главное, за этот период перестроится и не допустить образование демпинг-синдрома.
Для быстрого восстановления организма нужно следить за тем, чтобы пища содержала необходимое количество протеина. Также необходимо обращать внимание на содержание сложных углеводов, а вот легкоусвояемые продукты лучше ограничить.
Употребляемая еда не должна иметь избыток жира, полное ограничение продуктов его распада, получаемые в процессе жарки. Рекомендуется наложить табу на продукты, способные повышать желчеотделение. Измельченная пища будет лучше усваиваться, поэтому стоит первое время отдать ей особое предпочтение.
Примерное меню после операции на желудок
Извлечение желудка из-за онкологического образования диагноз на всю жизнь. Пострадавший уже никогда не сможет жить как раньше, но это не повод отчаиваться. Ведь если следовать простым правилам, совсем скоро человек привыкает к своему новому образу жизни. Тем более стоит отметить, список допустимых продуктов довольно обширный, а значит, голодным точно оставаться не получиться. Меню после удаления желудка должно состоять из следующих наименований:
- хлеб. Многие люди обожают свежеиспеченный продукт, но в этом случае лучше отдать предпочтение вчерашней буханке или сухарям из пшеничного хлеба;
- суп. Первые блюда всегда позволяют разнообразить рацион. Можно варить любые, кроме борща и пшеничного;
- мясо, приготовленное в пароварке, тушеное или вареное. Предпочтение лучше отдавать курице, кролику, индейки или говядине;
- рыба — позволяет получить необходимое количество кальция, фосфора. Лучше выбирать следующие виды: щука, сазан, хек, лещ. Но злоупотреблять ей нельзя;
- яйцо, приготовленное всмятку, но не больше одного в день;
- молочные продукты. Стоит брать учет собственную переносимость. Если с ней все в порядке, то можно выпить просто молоко или с чаем. После двух месяцев разрешается пить кефир, ест творог, сметану, но только в маленьком количестве;
- овощи, зелень – потреблять только в перетертом виде. Есть можно цветную капусту, кабачки, тыкву, морковь, картофель, свеклу;
- кисели, муссы, желе;
- фрукты, ягоды – допускаются в ограниченном объеме;
- отварные крупы на гарнир, иногда макароны, но только из твердых сортов пшеницы.
Для полноценного функционирования жизни необходимо употреблять жиры. Ведь именно они обеспечивают целостность кожных покровов, слизистых, отвечают за состояние волос и ногтей. Чтобы получить нужную дозу разрешено немного растительного и сливочного масла, сыр и сметану.
Запрещенные продукты при удалении желудка
Соблюдение диеты заключает в себе отказ от некоторой еды:
- консервы;
- соленья;
- газированные напитки, кофе;
- грибы;
- копчености;
- острые блюда и специи;
- полуфабрикаты.
Лучше всего готовить исключительно из натуральных ингредиентов это поможет сохранить в них необходимые витамины, обезопасит здоровье.
Правильное составление меню
Не нужно огорчаться и думать, что кулинарные изыски стали недоступными. Ко всему можно привыкнуть, а спустя время даже побаловать себя небольшим кусочком заветного лакомства. Тем более разрешенные продукты довольно различные, что помогает хорошо чередовать меню, делая его насыщенным и интересным.
Обычно пережив такую операцию, несчастный начинает стремительно терять вес. Поэтому лучше воздержаться от голодания, употреблять больше витаминов.
Удаление желудка – это не приговор. Уже спустя несколько лет, происходящее будет естественным моментом. Люди способные перестраиваться под любые изменения, поэтому эта ситуация не станет исключением. Сдержанное питание становится образом жизни, а не строгой диетой.