Восстановление после травм

Спорт, туризм, активный образ жизни, экстремальные увлечения — все это способно сделать интересной нашу жизнь, положительно влияет на здоровье. Но при этом, к сожалению, повышается риск травматизма. А иногда случаются ДТП, люди падают, или возникают другие травмы — от появления повреждений на теле не застрахован ни один человек. Период восстановления после травм должен быть направлен на достижение удовлетворительного состояния здоровья.

Какие травмы бывают?

Возникновение травм может быть спровоцировано различными причинами:

  • Влиянием температуры (обморожения и ожоги);
  • Механическими воздействиями (растяжения, переломы);
  • Электрическими и химическими факторами (ожоги);
  • Атмосферным влиянием (баротравмы).

Нередко повреждения случаются комбинированного характера. Также врачи разделяют травмы на такие категории:

  1. Первичные — возникшие впервые на определенном участке, где прежде их не было.
  2. Повторные — образовавшиеся на уже прежде травмированных местах. Например: перелом в пожилом возрасте. Он возникает от хрупкости костей, оттого, что после первой травмы они как следует не срослись.
  3. Связанные с чрезмерными нагрузками — возникают они преимущественно в тяжелоатлетов. Например: смещение межпозвоночных дисков, растяжения и другие.

Еще повреждения разделяют на острые и хронические. Первые — это резко образовавшиеся в один момент времени, а травмы второй группы — возникают из-за постепенного но постоянного воздействия определенных факторов на человека. Часто это бывают профессиональные травмы.

Но в каждом случае нужно скорее начинать лечение и реабилитацию травмы, чтобы произошло максимально возможное восстановление организма.

Позвоночник

Повреждения позвоночника нередко бывают с тяжелыми последствиями, поэтому медики этим больным уделяют больше внимания, ведь от результата лечения зависит, будет ли человек способен двигаться в будущем. Травмы спинного мозга, которые были получены в результате повреждений механического характера, лечатся довольно сложно, и при этом в больных тканях нарушается кровоток.

Травмы в позвоночном столбе грудного и шейного отделов, способны вызвать атрофию брюшных и грудных мышц. Нервные сигналы не проходят в нижние конечности, нарушается чувствительность и наступает парапарез, что ограничивает двигательную активность ног человека.

Колено

Иногда происходит повреждение различных суставов, но коленный травмируется чаще других. Он имеет довольно сложную анатомию: присутствует надколенник, мыщелки большеберцовой и бедренной костей, а также мениски, расположенные внутри колена.

А еще коленный сустав периодически подвергается большим нагрузкам, а это способно вызвать повреждение, и в итоге болезненные ощущения. Возникает травматизм из-за разрыва связок и менисков. Бывают еще переломы мыщелков костей и надколенника.

Через повреждение колена может образоваться атрофия мышц, изменение суставного хряща. Все эти травмы способствуют появлению деформирующего артроза посттравматического характера. Нередко вследствие травмы возникает продолжительная нетрудоспособность или инвалидность. Сложность восстановления после травмы зависит от степени повреждения колена.

Мениск

Мениск — это ткань желеобразной консистенции, находящееся внутри коленного сустава. Он выполняет функцию амортизатора. Менисков существует по 2 в каждом колене: передний и задний.

Этот участок тела способен разорваться вследствие попадания его в щель между хрящевыми тканями и зажимания. При этом возникает резкая боль. Если повреждение не сильное, то он заживет сам, но через длительный период. В это время ограничивают нагрузки на больную ногу и носят ортопедический бандаж на колене. Врачи могут посоветовать использование костылей.

Плечо

Плечи травмируются нередко и с тяжелыми последствиями. При легком повреждении, врачи могут зафиксировать гипсом и назначить анальгетики, но в большинстве случаев это требует оперативного вмешательства. Если есть необходимость, то соединяют края костей и фиксируют в правильной позиции, а иногда и возникает потребность заменить плечевой сустав искусственным.

Мышцы

Растяжение или разрыв мышечной ткани или сухожилий — явление не редкостное. Неправильное распределение нагрузок может дорого людям обходиться. Много людей растягивают мышцы в области шеи или спины, на ногах, руках. Такие повреждения вызывают судороги.

Узнать, что имеется растяжение можно по болезненным ощущениям, припухлости, образовании гематом. Со временем возможно появление шрамов на растянутом участке, потому что мышца уже не будет такой крепкой и с высокой эластичностью.

Восстановление связок после травмы происходит в стационаре, а затем следует реабилитационный период. Способствуют этому такие процедуры как массаж, физиотерапия, а также физическая гимнастика.

Перелом ноги

Повреждение целостности кости на ноге случается в людей нередко, но самая опасная травма, это перелом шейки бедра. Возникает она, когда человек падает на бок и бьется областью большого вертела. Особенно уязвимы люди пожилого возраста. Такие травмы в большинстве случаев чреваты хирургическим вмешательством и скреплением пораженной кости металлическим трехлопастным гвоздем.

Без операции опасность данного повреждения заключается в высоком проценте смертности. Происходит этого из-за продолжительного постельного периода (до 8 месяцев). В человека, который находится в лежачем положении, есть большой риск иметь застойную пневмонию, тромбоэмболии и пролежни.

Особенности реабилитации при травмах нижних конечностях в области шейки бедра, состоит в наличие 2 периодов. На первом этапе активно тренируют неповрежденную ногу, а вторую конечность также нужно опускать и поднимать, сгибать и выпрямлять с небольшой амплитудой. Затем можно будет сесть, опуская ногу вниз. Спустя 3 недели больному разрешают вставать на костыли. А через полгода их можно будет заменить на один костыль или палку.

Второй период используется для выполнения дыхательных упражнений. Гимнастика для ног позволяет различные разминки суставов больной конечности. Гвоздь вынимают спустя 2 года, но у некоторых пациентов он остается навсегда.

Этапы восстановления в посттравматический период

Поскольку повреждения бывают разные, то и лечить их необходимо соответственно. Есть в каждом случае особенности реабилитации при травмах, но существует и общая последовательность, включающая в себя 2 этапа:

  1. Лечение. Терапевтический курс, помогающий добиться исчезновения симптоматики и последствий повреждений. Он зависит от необходимости, может состоять с хирургического вмешательства, медикаментозного лечения, фиксации гипсом. Данный период считается активным.
  2. Этап реабилитации. Является также очень важным временем для восстановления здоровья человека. Реабилитация при травмах призвана постепенно возвратить людям утраченную активность и хорошее самочувствие.

Подробнее о процедурах при возникших повреждениях мы рассмотрим ниже.

Методы восстановления после травм

Курс для травмированных людей полностью зависит от рода повреждений. Он состоит из перечня применяемых методов направленных на восстановление после травм, в том числе и для детей:

  1. Лечебная гимнастика. Для занятий специально подбираются упражнения и дозированные нагрузки. Постепенно развивается утраченная двигательная активность. Параллельно, физкультура оказывает положительное воздействие и на психику больного и дыхательную систему.
  2. Физиотерапевтические процедуры. Происходит влияние физических явлений на улучшение самочувствия человека. Например,: диадинамотерапия направлена на уменьшение отеков и обезболивает пораженные участки, а магнитотерапия активизирует в тканях процессы обмена.
  3. Сеансы массажа. Обладают выраженным эффектом при поражениях головного мозга и после переломов. Применяется классический и аппаратный массаж. Оба они положительно воздействуют на улучшение общего состояния травмированных людей, так как активизируется кровоток в пораженных местах.
  4. Механотерапия. Реабилитация после травм с помощью этой процедуры происходит более интенсивно. Ее суть заключается в исполнении упражнений на тренажерах. Помогает при повреждении суставов и травмах опорно-двигательного аппарата.
  5. Рефлексотерапия. Данная техника состоит из различных манипуляций, таких как термопунктура (прогревание биологически активных точек в организме), криотерапия (влияние на пораженные участки низкими температурами), иглоукалывание, акупрессура (точечный массаж). Все процедуры призваны оказывать действие на нервные окончания, что способно заметно ускорить выздоровление.
  6. Миостимуляция. Это воздействие с помощью низкочастотных вибраций, обладающих возбуждением нервных рецепторов в области пораженных мест. Процедура заставляет получать их них рефлекторные ответы, что ускоряет после травмы выздоровление.
  7. Эрготерапия. Используют ее при отсутствии в больного человека навыков делать необходимые в быту вещи. Это может быть отсутствие привычек личной гигиены и других.
  8. Диетотерапия. Оказывается, что правильно сбалансированное питание нужно людям с травмами не меньше, чем тем, у кого возникли проблемы с ЖКТ. Все основные компоненты должны присутствовать в рационе в больного, но в первую очередь диетологи обращают внимание на наличие в продуктах пациента с переломами фосфора и кальция.
  9. Сеансы психотерапии. С больными занимаются психологи, которые способствуют поддержанию морального духа человека. Это очень важно и помогает не впасть в депрессивное состояние и не сдаться. Заряжая пациента оптимизмом можно добиться намного лучших результатов в реабилитации травм.

Травматизм возникает нередко в нашей жизни, и очень важно вовремя ликвидировать его последствия. Чрезвычайно важно пройти все этапы лечения и реабилитации, и получить такой желательное улучшение самочувствия. С оптимистическим подходом к восстановлению здоровья, результат точно долго не заставит себя долго ждать, и человек будет готов снова жить полноценной жизнью.

Восстановление после травм — видео

Adblock
detector