Упражнения для коленного сустава после операции

Современный мир побуждает человека к действиям, движению. Чрезмерно активная жизнь доставляет массу неприятностей организму человека. Это всевозможные стрессы, поражения опорно-двигательного аппарата, излишняя нагрузка на суставы. Одним из наиболее часто поражаемых сочленений является коленный сустав. Как правило, по прохождению нескольких лет прибегают к оперативному вмешательству – эндопротезированию. При этом назначаются определенные нагрузки, способствующие восстановлению нормального функционирования сустава.

Основная программа лечебно-мобилизационных мероприятий

После проведения хирургических вмешательств и внедрения протеза, мышцы бедра и голени атрофируются, нарушается их иннервация и кровоснабжение. Соответственно, нарушается и подвижность в суставе. Для того, чтобы восстановить способность сустава двигаться, необходимо постоянно выполнять различные физкультурные мероприятия. Большую часть из всех упражнений для коленного сустава после операции можно проводить в домашних условиях. Это позволяет сэкономить время (на процедуру уходит около 30 минут) и уберечь себя от нежелательных повреждений.

Одновременно с этим, необходимо давать равномерную нагрузку и не превышать установленные нормы. Если интенсивность будет слишком высокой, Ваше состояние может резко ухудшиться. При этом может наблюдаться изменения окраски сустава – он будет гиперемирован, т.е. красным и теплым. В таком случае следует немедленно прекратить подаваемые нагрузки до момента улучшения состояния.

Какие действия необходимо произвести, если Ваше состояние ухудшилось?

  1. Первостепенно, следует прекратить все нагрузки, обеспечить покой.
  2. Приложить на область покраснения холод. Это может быть лед или, в крайнем случае, кусок замороженного мяса.
  3. Наложить сдавливающую повязку на коленный сустав.
  4. Постараться придать ноге возвышенное положение.

Упражнения ЛФК

Лечебная физкультура после операции на коленном суставе делится на несколько этапов: начальный и промежуточный.

Начальный этап

Начальный этап включает в себя несколько укрепительных упражнений, которые проводятся на 2 день после операции и до конца первой недели. В него входят:

  • Упражнения, направленные на задние бедренные мышцы. Сгибание ног производят лежа на спине. Затем создается упор пятками на место, где происходит выполнение упражнения. При удержании такого положения нужно напрягать задние бедренные мышцы на протяжении пяти секунд. При этом, немаловажно выполнять упражнение с умеренной интенсивностью и прекращать при возникновении боли. Оптимальное количество повторов – 8-10 раз.
  • Упражнения, направленные на передние бедренные мышцы. Здесь выполнение происходит лежа на животе. Под ноги помещается скомканная тряпка или валик. После необходимо давить на этот предмет, стараясь сделать ногу прямой. Напряжение длится пять секунд. Оптимальное количество повторений – 8-10 раз.
  • Упражнения, связанные с поднятием одной ноги. Производится лежа на спине. Необходимо сделать ногу прямой и постараться оторвать от пола на 20 см. После поднятия необходимо зафиксировать ее в таком положении на протяжении нескольких секунд. Оптимальное количество повторений – 8-10 раз.
  • Упражнения, направленные на удержание таза на весу. Лежа на спине, опираясь ногами, поднимают область таза и удерживают несколько секунд в таком положении. Количество повторных действий – 5 раз.
  • Упражнение, производимое в положении стоя. Нога выпрямляется и поднимается на 20  см от пола. В таком положении нужно продержать ее на протяжении пары секунд. Количество повторных действий равно 5-10.

Промежуточный этап

Второй этап лфк после операции на коленном суставе приступает к исполнению спустя первую неделю послеоперационного периода. Большинство упражнений остаются от начального этапа. Добавляются следующие:

  • Неполные приседания. Перед корпусом ставится стул, на который облокачивается пациент. Производят небольшой присед (не больше 90 градусов), после которого необходима фиксация положения на протяжении нескольких секунд. Затем медленно производят подъем в исходное положение. Допустимо 5-10 повторений.
  • Неполные приседания на одной ноге. Методика ничем не отличается, кроме того, что участвует лишь одна нога.
  • Растяжка передних бедренных мышц. Производится стоя, облокотившись на стул. Пораженную ногу отводят назад и захватывают рукой. В таком положении производят фиксацию.
  • Поднятие на небольшую (20 см) скамью вперед или вбок. Поднимаются на ступеньку, стоящую сбоку или спереди от пациента, а затем возвращаются в исходное положение. Оптимальное число повторений равно 5-10.
  • Сидя на кушетке, кладут оперированную ногу на противостоящий стул. На область поражения прикладывается груз, весом несколько килограмм. Необходимо напрягать ногу и медленно расслаблять.
  • Использование велотренажера. Очень полезная процедура. Для того, чтобы крутить педали, нужно задействовать все группы мышц и обеспечить полнообъемные движения в суставе. Такое упражнение доступно спустя несколько месяцев после проведения оперативных вмешательств. По мере использования велотренажера длительность занятий постепенно увеличивается и достигает получаса в день. Одновременно повышается сопротивляемость педалей, что побуждает к увеличению нагрузки.
  • Использование бега или ходьбы. Бег становится доступным лишь через месяц после оперирования. Однако, пешие прогулки имеют более ранние показания для применения – приступать можно уже через полмесяца. Как и во всех упражнениях, нагрузка должна увеличиваться постепенно. Сначала 10 минут ходьбы, потом больше и больше.

Реабилитация сустава после действия травмирующих агентов

В результате повреждения сустава или проведения операции мышцы и связки утрачивают свой тонус, укорачиваются и ограничивают свободное движение в суставе. Для того, чтобы этого избежать, прибегают к специальным мероприятиям.

Упражнения для восстановления коленного сустава после операции занимают одну из ключевых ролей всего курса лечения. Важным является и проведение массажа, который увеличивает приток крови к суставу. Тем самым достигается поставка питательных веществ к поврежденным мышцам, связкам, хрящам и костям, что обеспечивает нормализацию двигательной активности в суставе. Нередко, пациентам, перенесшим повреждение коленного сустава, в качестве профилактики рекомендуют не бросать физическую активность, а, наоборот, продолжать тренировки, даже когда коленный сустав полностью восстановился.

Растяжка

Растяжка – необходимый компонент любого упражнения для разработки коленного сустава после операции. Она позволяет уменьшить мышечное сопротивление, вернуть прежнюю эластичность сухожильному и связочному аппарату сустава, находящегося длительное время в состоянии обездвиживания. Растяжка назначается как на начальный этап реабилитации, так и на промежуточный.

Как делать растяжку?

  1. Сидя на полу, вытягиваем ноги. Затем тянем носки от себя и обратно. Смену производить после появления легкой боли.
  2. Сделать наклон туловища вперед, стараясь дотянуться до носков.
  3. Сидя выполнить наклон туловища к правому носку, затем к левому, фиксируя такое положение несколько секунд.
  4. Удерживайте равновесие, захватив одной рукой пальцы стопы, предварительно согнутой в коленном суставе.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что своевременное составление лечебно-физкультурного комплекса мероприятий позволяет резко ускорить процесс восстановления сустава и вернуть ему подвижность. Отсутствие активности может привести к тяжелым последствиям. Поэтому, следует как можно раньше начинать двигательную деятельность.

Adblock
detector