Диета после приступа панкреатита

Главная функция поджелудочной железы – расщепление белков, жиров и углеводов при помощи специальных поджелудочных ферментов. Сбои в работе поджелудочной могут привести к повреждению или омертвлению паренхимы печени. Панкреатит – это основное заболевание поджелудочной железы, которое требует лечения в стационаре с соблюдением строгой диеты для восстановления организма.

Симптомы проявления панкреатита

Острый панкреатит характеризуется нарушением ферментации поджелудочной. В норме, ферменты расщепляются в двенадцатиперстной кишке, помогая переваривать пищу. При сбоях в работе железы, панкреатический сок начинает работу еще в поджелудочной, орган начинает переваривать сам себя.

В большинстве случаев панкреатит имеет хронический характер и характеризуется этапами ремиссии и воспаления. В период обострения болезнь проявляется отсутствием аппетита, острой болью в животе, рвотой и стулом с частичками непереваренной пищи.

Приступ острого панкреатита снимается в стационаре с помощью капельниц, уколов и строгой диеты. Несвоевременное или неправильное лечение панкреатита может привести к диабету и панкреонекрозу, что чревато высоким риском летального исхода.

Зачем нужна диета при остром панкреатите

Поджелудочная железа принимает участие в переваривании тяжелой пищи. В периоды сбоя, орган не может выполнять свою прямую функцию. Восстановление после приступа происходит с помощью медикаментозных средств и соблюдению строгой диеты. Для облегчения работы поджелудочной, необходимо подобрать питание с малокалорийных измельченных продуктов.

Питание после приступа панкреатита должно быть легкоусвояемым. Со временем, нагрузку на орган можно постепенно увеличивать, но сразу после приступа рекомендуется строгая диета. Без правильного питания, прописанного врачом, процесс восстановления замедлиться в разы.

Что лучше покушать сразу после обострения панкреатита

Первые три дня после приступа острого панкреатита называют периодом голодания. В этот период нельзя есть абсолютно ничего! Можно пить воду: обычную или щелочную без газа.

Все необходимые компоненты для обеспечения жизнедеятельности вводятся внутривенно. Как правило, в качестве лекарств для капельниц используют глюкозу и физраствор. Таким образом, уменьшают нагрузку на поджелудочную железу и дают органу восстановиться.

Важно! Пить воду можно после прекращения рвотных позывов, начиная с нескольких глотков. Вода должна быть теплой – ни в коем случае не холодной или горячей!

Выход с голодовки

После стабилизации состояния, пациента постепенно выводят с голодания, начиная вводить дробное питание. Больной должен придерживаться диеты после голодания при панкреатите, в этот период можно вводить следующие продукты:

  • Перетертый овощной суп без мяса;
  • Жидкая гречневая и овсяная каша на воде;
  • Компот из шиповника или сухофруктов.

Во время выхода из голодания важно не перегружать желудок, есть дробными порциями 5-6 раз в день, и обращать внимание на реакцию организма после каждого приема пищи. Питание после голодовки должно быть измельченным и теплым.

Правила расширения рациона после приступа острого панкреатита

Для восстановления функций поджелудочной железы и правильной работы всего организма, необходимо придерживаться следующих правил выхода из голодания:

  1. Каждый новый продукт вводится дробными порциями. В течение суток наблюдается реакция организма на новую пищу. В случае отсутствия негативных последствий приема нового продукта, порцию съеденного постепенно увеличивают.
  2. Еда подается теплой. Консистенция пищи перетертая, пюреобразная – это упрощает процесс переваривания пищи и облегчает нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Способ приготовления: на пару или варка. Жареные блюда категорически запрещены.
  4. Питье дается больному между приемами пищи, а не после еды.
  5. Приемы пищи необходимо совершать каждый день приблизительно в одинаковое время.
  6. Обязательно придерживаться диеты. Продукты можно употреблять только с разрешенного врачом списка. Небольшое отклонение от нормы может перечеркнуть все усилия и спровоцировать новый приступ.
  7. Не переедать. Количество приемов пищи до 8 раз в день в первую неделю после перенесенного приступа. Постепенно объем порций можно увеличивать, а количество приемов еды уменьшать.
  8. В дополнение рациона питания врач может приписывать витамины группы А, В, С и фолиевую кислоту.
  9. Соблюдения питьевого режима: в день следует выпивать не менее 2 л. воды. Вода помогает восстановить водный баланс и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  10. В первую неделю лечения суточная калорийность продуктов не должна превышать 600 ккал.

Рацион питания после первой недели

Самая трудная, первая неделя прошла, и пациенту вводят новые продукты, рацион питания расширяется, в него входят:

  • Ягодные и фруктовые компоты и кисели;
  • Желе с натуральных фруктов и ягод;
  • Печеные яблоки;
  • Кисломолочные продукты: творог, кефир и йогурт без добавок;
  • Вареные и приготовленные на пару овощи;
  • Овощные пюре: картофельные, кабачковые, тыквенные;
  • Каши на воде: гречневая, овсяная, рисовая и манная;
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке;
  • Отварное мясо: курица, кролик и телятина;
  • Супы с овощами и крупами. Можно добавлять диетическое мясо;
  • Омлет, приготовленный на пару;
  • Сухарики домашнего приготовления.

Соблюдение рекомендаций лечащего врача в вопросах питания является залогом успешного выздоровления.

Диета Певзнера

Для сопутствующего лечения приступа острого панкреатита пациенту рекомендуются придерживаться лечебной диеты №5, придуманной Михаилом Певзнером. Ее суть заключается в употреблении нужного количества белков и углеводов и минимизировании количества употребляемых жиров.

Запреты из диеты №5: холодная пища, жареное и острое. Все употребляемые блюда должны быть теплыми и перетертыми. Употребление соли минимизировать. Питание дробными порциями, что позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Суточный рацион микроэлементов при диете №5:

  • Белки – 100 гр.;
  • Жиры – 60 гр.;
  • Углеводы – до 500 гр.;
  • Соль – не более 8 гр.

Рекомендованная норма калорий в сутки – до 3200 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты после приступа панкреатита

Для того чтобы соблюдать диету, необходимо знать список разрешенных и запрещенных продуктов, и придерживаться его на этапе выздоровления:

Диета после острого панкреатита
МожноНельзя
Вареные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару блюдаЖареная пища
Нежирное мясоСвинина, баранина
Кисломолочные продуктыМолоко в чистом виде
Овощи и фрукты паровые, вареные и запеченныеОвощи в сыром виде: свекла, капуста
Нежирная рыба: минтай, хек, щукаСоленая и копченая рыба
Питье дробное, частое, состоящее с киселей, компотов и щелочной водыГазированные напитки, кофе, крепкий чай
Хлеб, только не свежий, а полежавший деньСдоба
Каши: перловка, манная, рисовая, овсяная, гречневая и ячнаяГрибы в любом виде
Растительное масло в небольшом количестве: оливковое или рафинированное подсолнечноеМасло, сметана и сливки
Горох, фасоль, редька, хрен
Острые приправы и пряности
Сладости: конфеты, шоколад, мороженое

Алкоголь – один из главных причин обострения панкреатита. От его употребления в любом виде (будь-то водка, коктейль или банка пива) следует отказаться навсегда, что уже говорить о периоде восстановления после приступа панкреатита.

Внимание! Если у пациента имеются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, рацион питания может корректироваться гастроэнтерологом!

Пример меню на день для больного с воспалением поджелудочной железы

Не нужно бояться диеты: соблюдение рациона питания не только предупредит риск возникновения очередного обострения, но и положительно повлияет на весь организм. Блюда с разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные, вкусные и полезные. Пример дневного рациона:

Первый завтрак: овсяная каша, паровые котлеты с индейки или курицы и омлет.

Второй завтрак: нежирный творог и компот из сухофруктов или некрепкий зеленый чай.

Обед: суп с крупой и овощами, рыба с овощами в духовке, кисель и кусочек хлеба.

Полдник: овощная запеканка с отварной курицей;

Ужин: суп-пюре и кусочек рыбы, приготовленной на пару;

Второй ужин: запеченное яблоко и кефир с галетным печеньем.

Главное правило выздоровления после приступа панкреатита – не переедать. Соблюдение диеты и промежутков между приемами пищи является залогом нормализации функций поджелудочной железы.

Рецепты диетической кухни для восстановления после приступа панкреатита

Секреты приготовления вкусной и полезной пищи заключаются в минимизировании жиров, исключении обжаривания и уменьшения употребления соли. Топ-5 рецептов, помогающих восстановиться после приступа острого панкреатита.

Домашний творог

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.;
  • Кефир – 0,5 л.

Приготовление:

Молоко залить в кастрюлю с толстым дном, поставить на газ и довести до кипения. В горячее молоко добавить кефир, постоянно помешивая. Затем выключить газ, процедить массу через сито. В готовый творог добавить немного перетертых ягод, или печеное яблоко.

Домашний творог можно использовать в качестве готового блюда на полдник, либо же готовить на его основе запеканки, печеные яблоки с сыром или вареники.

Внимание: молоко для творога нельзя использовать домашнее, оно слишком жирное! Лучше всего, использовать магазинное молоко, жирностью 2,5%.

Салат с индейки

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 300 гр.;
  • Мягкий сыр – 200 гр.;
  • Йогурт без наполнителей – 0,5 л.;
  • Укроп измельченный – 1 ст. л;
  • Листья салата – 1 пучок.

Приготовление:

Филе и сыр нарезать кубиками, руками порвать мытые листья салата. Все компоненты перемешать. Перед подачей, заправить салат йогуртом. Сохранять салат в холодильнике не более 12-ти часов.

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • Телятина – 250 гр.;
  • Домашний творог: 50 гр.:
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Белый хлеб – 1 ломтик;
  • Сыр тертый – 1 ст. л;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Укроп измельченный – 1 ч. л;
  • Соль – шепотка.

Приготовление:

Хлеб замочить в воде. Мясо с творогом пропустить через мясорубку, добавить яйцо, размякший хлеб, соль по вкусу и тщательно перемешать.

Чашу мультиварки смазать оливковым маслом и выложить массу в чашу. Сверху посыпать тертым сыром, зеленью и поставить в режим выпечки на 40 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Белковый омлет

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

Белки отделить от желтков. Белки взбить миксером или венчиком вместе с солью. Добавить зелень и аккуратно перемещать. Вылить белки в емкость для пароварки и поставить готовиться в течение 10мин., затем омлет следует переложить на тарелку и дать остыть до температуры 50°C.

Рыбный суп-пюре

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр.;
  • Молоко – ¾ стана;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сельдерей, петрушка – по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Лук – небольшая головка;
  • Корень петрушки – 1 шт. (для навара);

Приготовление:

Сварить рыбный бульон, процедить через сито. Мясо хека порезать кубиками, кости выбросить. Добавить порезанное филе в бульон, посолить, добавить корень петрушки и измельченную луковицу. Варить на среднем огне в течение 25-30 мин. затем суп перетереть в блендере, добавить молоко и зелень и перемешать. Рыбный суп-пюре готов.

Строгая диета после приступа панкреатита сохраняется на протяжении 4-6 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания и скорости восстановления поджелудочной железы. Но даже после полного выздоровления для предупреждения рецидива стоит навсегда отказаться от употребления алкоголя, фаст-фудов и острых блюд.

Adblock
detector