Восстановление после ишемического инсульта

Восстановление после ишемического инсульта – это длительная процедура, которая требует правильного подхода. Это заболевание, которое развивается при местном или общем поражении сосудов.  Причинами развития патологии становится сахарный диабет, гипертония, заболевания крови, атеросклероз, сердечная недостаточность и т.д.

Осложнения

Патология является серьезным заболеванием, которое приводит к возникновению стойких невротических и психологических осложнений. У людей нет возможности себя обслуживать и общаться в социуме. После патологии наблюдается появление нарушений в согласованности движений определенных групп мышц. Некоторые из них парализуются, что приводит к невозможности выполнения движений.

Патология приводит к нарушениям эмоционально-речевой и познавательной сфер. У больных нарушается речь, поэтому они не могут высказывать свои мысли, что приводит к развитию депрессивных состояний. Патологический процесс становится причиной нарушений чувствительности и зрения. У пациентов диагностируется развитие синдрома поражений нервов черепа. У пациентов отмечают приступы эпилепсии.  После патологии диагностируется возникновение патологий органов малого таза. Пациент часто падает, что сопровождается болезненностью, которая появляется, если повреждается вентральное ядро таламуса.

Стойкие неврологические дефекты приводят к нарушениям способностей. Человек не может разговаривать, ходить и самостоятельно себя обслуживать. Человек не может самостоятельно одеваться, принимать пищу, соблюдать личную гигиену, использовать туалет и ванну.

Последствия и восстановление после ишемического инсульта являются взаимосвязанными понятиями. При выборе тактики возобновления определяется степень и особенности поражений.

Особенности постинсультного периода

Реабилитация после ишемического инсульта в стационарных условиях проводится для возобновления двигательных, речевых, психологических нарушений. Она рекомендована для профилактики осложнений, к которым относятся пролежни. У больных диагностируется снижение подвижности в суставах. Патология сопровождается острой закупоркой кровеносных сосудов в нижних конечностях. На фоне приступа развивается воспаление легких или инфекционные процессы в мочеполовых путях.

Восстановление после ишемического инсульта головного мозга должно проводиться соответственно терапевтической схеме, которая разрабатывается для больных по отдельности. При ее разработке учитывается характер патологии, наличие клинической симптоматики, возраст больного и наличии сопутствующих заболеваний соматического характера. Выделяют такие этапы восстановления организма после ишемического инсульта:

  • Острый. Его длительность 21-30  дней после приступа.
  • Ранний. Длительность — полгода.
  • Поздний. 6 месяцев – 1 год.
  • Остаточный. Начинается по истечению года после приступа.

Восстановление и лечение после ишемического инсульта заключается в обучении больного разговаривать, ходить, обслуживать себя. Оно требует не только восстановить нарушенные функции, социально-психологическую реадаптацию, симптоматическую терапию и профилактику рецидивов.

Диагностика, лечение, реабилитация и профилактика ишемического инсульта должны быть комплексными, что снизит вероятность повторного приступа. То,  можно ли полностью восстановиться после ишемического инсульта зависит от того, насколько систематически и поэтапно применяются методики. Также этот фактор зависит от участия родных и близких в этом процессе.

Реабилитация после ишемического инсульта требует слаженной работы специалистов различных отраслей.  Доктора проводят совещание, на котором совместно разрабатывают действенную схему лечения. При этом учитывается степень тяжести и область поражения, а также индивидуальные особенности пациента, что обеспечит скорейшее возобновление.

Восстановление движений

Реабилитация после ишемического инсульта головного мозга направлено на устранение пассивности мышц и их оцепенения. При этих патологиях снижается сила и ограничивается подвижность в руках и ногах, нарушается чувствительность и тонус. Оно требует адекватно и своевременно лечить неврологические дефекты. Перед тем, как восстановиться после ишемического инсульта, что позволит подобрать методику. Пациентам назначаются физиологические методы терапии:

  • Физиотерапия;
  • Кинезотерапия;
  • Рефлексотерапия;
  • Мануальная терапия;
  • Массаж;
  • Биологическое управление.

Восстановление после ишемического инсульта в домашних условиях и в стационаре требует использовать физическую гимнастику или лечебную физкультуру. Больным назначаются препараты для восстановления после ишемического инсульта – нейропротекторы, вазоактивные лекарства. С их помощью исключаются нарушения психогенного характера – депрессивные состояния.

Благодаря комплексу физических упражнений увеличивается объем движений, нормализуется повышенный мышечный тонус, повышается способность произвольных движений мышц. После этого человека обучают стоять, ходить, обслуживать себя в быту. Острый и ранний период восстановления после ишемического инсульта с левой стороны требуют выполнения пассивных движений, стимулирующего появления активных движений. Это способствует предупреждению контрактур, улучшению лимфо- и кровообращения, уменьшению мышечной гипертонии. Постепенно добавляются активные движения. В эти периоды больного начинают обучать сидеть, стоять, ходить, обслуживать себя.

Реабилитация после ишемического инсульта в домашних условиях в поздний восстановительный период выполняются упражнения, которые усовершенствуют навыки ходьбы. Пациент тренирует устойчивую вертикальную позу. В этот период проводится баланс-терапия.

Коррекция речевых нарушений

Восстановление речи после ишемического инсульта является важным аспектом, так как она способствует полноценной социальной адаптации. Для того чтобы восстановить эмоциональное и психологическое состояние больного, ему нужно обучиться навыкам общения с другими людьми.

Восстанавливать речь нужно начинать только после постановки точного диагноза.  Изменения могут проявляться в виде сенсорной афазии или моторной дисфункции. То,  как восстановить речь после ишемического инсульта зависит от формы нарушений и определяется доктором в индивидуальном порядке.

Проведение нейротерапии

Восстановительный период после инсульта ишемического заключается в применении нейротерапии. После приступа у человека появляются серьезные нарушения головного мозга. Этот орган имеет гибкую структуру и способен к возобновлению. Это длительный период, поэтому после стационара проводится реабилитация после ишемического инсульта в домашних условиях. Уникальность ГВ заключается в том, что здоровые клетки заменяют функции пораженных.

Во избежание глубокой инвалидизации после ишемического инсульта восстановление требует проводить раннюю нейротерапию. Эта процедура обеспечивает постепенное возвращение человека к привычной жизни. В ходе терапии переучивают навыки и обучают новые. Методика позволяет восстановить способности, адаптировать к появлению физических, эмоциональных, социальных последствий.

Восстановление зрения

При патологическом состоянии наблюдается нарушения кровообращения в разных участках мозга, которые отвечают за работу различных органов и систем. После приступа диагностируется поражение только части зрительного нерва.  Например, пациент не видит предметы, которые находятся справа или слева от него. В некоторых случаях развивается косоглазие. Больные жалуются на ощущение появления песка в глазах. После приступа нарушается движение глазных яблок, что приводит к двоению в глазах.

Восстановление зрения после ишемического инсульта требует индивидуального подхода. Больному назначается медикаментозная терапия,  хирургическая операция, гимнастика и упражнения для глаз. Если у пациента нарушается аккомодация и фокусировка, то это подлежит полному возобновлению. При выпадении полей зрения зачастую исправить это не удается, но со временем люди перестают замечать этот дефект

Особенности психологической и социальной терапии

То, сколько нужно восстанавливаться после ишемического инсульта, зависит от состояния пациента. Ему рекомендуется подбирать комплекс терапевтических мер,  которые включают психологическую и социальную сферу. Восстановление и последствия ишемического инсульта являются взаимосвязанными понятиями. Именно поэтому после проведения лечения в клинике продолжается реабилитация после ишемического инсульта в санатории или в домашних условиях.

Специалисты считают, что большинство пациентов при правильном подходе можно вернуть к полноценной жизни. Восстановление после ишемического инсульта с левой стороны требует обеспечить благоприятную психологическую среду, что ускорит физическое и эмоционально-психологическое выздоровление.

В период восстановления после ишемического инсульта с правой или левой стороны рекомендовано применение соответствующих методов социально-психологической терапии:

  • Групповой терапии. Этот метод заключается в общении пациента с людьми, которые также восстанавливаются после приступа. При общении больные ищут методы решения возникающих проблем и вдохновляются достижениями друг друга.
  • Индивидуальной психотерапии. Она заключается в работе с больным квалифицированного специалиста, который подбирает метод устранения психотравмирующей ситуации.  Они помогают пациентам изменять свое отношение к ситуации, самому заболеванию и изменениям в его организме, которые возникают на его фоне.
  • Аутогенной тренировки. Психолог используется специальные методики,  благодаря которым у человека появляется уверенность в своих силах и стремление интенсивно восстанавливаться.
  • Семейной терапии. Психологи помогают наладить внутрисемейные отношения. Они консультируют всех членов семьи и дают рекомендации, как им себя вести с больным.

Со стороны родных и близких должно быть мягкое и терпеливое отношение, что устранить депрессивные состояния и кризисы. При общении с больным нужно говорить ему, что, несмотря на ухудшение качества жизни, ей ничего не угрожает. Позитивный настрой ускоряет процесс выздоровления.

Терапия сопутствующих нарушений

То, как быстро восстановиться после ишемического инсульта, досконально знает только доктор, который предварительно определяет состояние пациента с применением современных диагностических методик. После приступа должна проводиться терапия всего организма. Не рекомендуется игнорировать ни одно нарушение в организме человека.

Очаг инфаркта в области мозжечка и моста диагностируется при остром нарушении в мозговом кровообращении,  причиной которого является эмболия верхней или нижней мозжечковой артерии. При этом типе патологии наблюдается:

  • Парез мимических мышц;
  • Головокружение;
  • Шум в ушах;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Мозжечковая атаксия.

То, возможно ли восстановление после ишемического инсульта мозжечка, зависит от выбранных методик. Если очаг инфекции находится в области мозжечка, то в ходе терапии восстанавливается нарушенная координация движений, нормализуется функция ходьбы, восстанавливаются дефекты мимических мышц. При этом типе используются индивидуальные комплексы кинезотерапии, метод биологической обратной связи, избирательный массаж, баланс-тренинг.

После приступа диагностируется появление астено-депрессивного синдрома, при котором сочетается депрессия и снижение аппетита, повышенная утомляемость, истощаемость, неспособность длительное время выдерживать физические и психические нагрузки.

При астении и депрессивных нарушениях восстановление после ишемического инсульта с левой стороны требует индивидуально заниматься лечебной гимнастикой. При этом делают дополнительные перерывы. Астено-депрессивные нарушения восстанавливаются с помощью массажа, работы с психологами.  Пациентам назначают прием Пирацетама, ноотропов, антидепрессантов.

Прохождение раннего восстановительного периода рекомендуется в стационарных условиях. После этого рекомендуется неврологический санаторий, в котором восстанавливаются все нарушения – двигательные, вестибулярные, нейропсихопатические синдромы, а также нарушение чувствительности. Для этого используются физиопроцедуры, ЛФК, медикаментозное лечение, рефлексотерапия, грязелечение.

То, возможно ли полное восстановление после ишемического инсульта, зависит от степени поражения и состояния здоровья человека. Выбор используемых методик проводится доктором в соответствии с показаниями. Сроки восстановления после ишемического инсульта также зависят от этих факторов. Он может длиться несколько месяцев или 2-3 года. Человек должен строго придерживаться его рекомендаций, что положительно  отобразится на эффективности терапии.

Adblock
detector