Реабилитация после операции косоглазия
Отклонения положения глаз, которые отмечаются при прямом взгляде, называются косоглазием. Оно может быть обнаружено на одном каком-либо глазе или на обоих сразу. При этом у человека отсутствует бинокулярное зрение (возможность воспринимать окружающий мир в трехмерном измерении, получающаяся при нормальном взгляде обоими глазами). Головной мозг защищается от раздваивания, исключая изображение, полученное на косящий орган зрения.
Виды косоглазия и их симптомы
Косоглазие лечится различными методами: очки, аппаратные процедуры, развитие и закрепление бинокулярных функций, хирургия и реабилитация после операции косоглазия. Способы устранения определяются специалистами и зависят от совокупности некоторых факторов. Прежде всего, от вида изменения и его сложности.
Имеются две разновидности этого заболевания:
- содружественное — приблизительно одинаковое попеременное отклонение левого и правого глаза;
- паралитическое косоглазие – косит какой- либо один глаз.
Общий симптом – «плавающий» взгляд или отклонение его в сторону. Он часто проявляется у грудных детей, но в процессе взросления исчезает. Такой синдром у более взрослого ребенка – сигнал к беспокойству.
Признак содружественного косоглазия – попеременное отклонение левого и правого глаз. Чаще всего, углы отклонения практически одинаковы. При этом может сохраняться глазная подвижность и отсутствовать двоение «картинки» перед глазами. Но нет стереоскопического восприятия, то есть человек не может ощутить всю визуальную полноту нашего окружения. Кроме этого, иногда наблюдается снижение зрения с определенной патологией.
Если есть ограничение в движении одного из глаз в сторону или оно полностью отсутствует, то это паралитическое косоглазие, отличающееся поражением мышц. Оно бывает врожденное или приобретенное (последствие травмы, заболевания). Для такого дефекта характерно двоение, отсутствие бинокулярного восприятия. Возможно отклонение головы в сторону косящего глаза, нередки головокружения. Этот вид заболевания может развиться в разном возрасте.
Существуют еще несколько форм данного отклонения:
- сходящееся – орган зрения направлен к переносице;
- вертикальное – косит вниз или вверх;
- расходящееся – к виску;
- атипичное – положение глаз не свойственное нормальному (оно бывает постоянным или временным, связано с анатомией индивидуума).
Если более щадящие методы коррекции косоглазия не могут исправить положение, доктор назначает оперативное вмешательство. После операции на глаза по косоглазию восстановление наступает важный период, влияющий на ее результат.
Восстановительный период
Кардинальный способ, при необходимости, проводиться и детям, и взрослым. Различают 2 вида операций по исправлению данного дефекта:
- усиливающая – воздействие на мышцу, удерживающую в нормальном положении глазное яблоко;
- ослабляющая — действие на более сильную мышцу, которая подавляет функцию той, что отвечает за позицию глазного яблока.
Специалист определяет тип вмешательства и проводит его под общей анестезией у детей и местной – у взрослых. Инновационные технологии позволяют выполнить все действия по коррекции быстро, эффективно, с минимальным показателем травматизма.
Восстановление после операции косоглазия у взрослых наступает довольно скоро. Уже в день вмешательства их отпускают домой. Процедура не проходит бесследно. Появляется отек, покраснение, неприятные ощущения или боль. Это продолжается около недели. Окончание болезненного этапа полностью наблюдается по прошествии месяца.
После хирургического вмешательства настоятельно рекомендованы мероприятия реабилитационного характера:
- гимнастика для зрения;
- введение витаминов путем закапывания;
- иногда используются анальгетики и противовоспалительные препараты;
- применяется ношение солнцезащитных очков.
Еженедельно посещается офтальмолог, который следит за состоянием зрительного органа в послеоперационный период. Физическая активность в течение месяца должна быть сведена к минимуму. Под запретом: спорт, баня, сауна. Школьник получает освобождение от уроков физкультуры.
Гимнастика для глаз нужна каждый день, причем в течение года. Это помогает укрепить мышцы, то есть снизить риск рецидива. В детском возрасте может упасть зрение, поэтому врач подбирает очки (линзы) для коррекции.
Реабилитация после операции на косоглазие у детей проходит тоже быстро и хорошо, при соблюдении рекомендаций врача. Иногда могут понадобиться специальные очки, которые закрывают здоровый глаз. При этом прооперированный восстанавливается гораздо активней.
Медики делают все возможное для того, чтобы полноценно восстановить зрение, избавить человека от психологического напряжения, наполнить его мир полнотой визуальных ощущений. Возможности современных практикующих врачей позволяют решить этот вопрос быстро и эффективно. Дисциплина и выполнение назначений офтальмолога – верный путь к оптимальному результату.