Восстановление кисти руки после перелома

Перелом руки происходит по разным причинам. Это может быть падение, прямой удар, ДТП. В любом случае, нарушение целостности костей приводит к полной обездвиженности кистевой области. Здесь сразу возникает отечность, болезненность движений, внутренняя гематома. Поврежденное место должно быть зафиксировано, до неподвижного состояния, чтобы кости имели возможность срастись правильно без осложнений.

Реабилитация после перелома кисти руки

Работа над восстановлением поврежденных участков начинается сразу после того, как снимут гипс или после проведения хирургического вмешательства по установке пластин, штифтов, гвоздей.

Из-за отсутствия в загипсованной руке движений, мышцы не работают, снабжение кровью снижается, сосуды становятся дряблыми, перестают быть эластичными. Мягкие ткани в месте нарушения получают мало кислорода, к ним поступает ограниченное количество питательных веществ. Потому после удаления иммобилизации обнаруживается неполная атрофия мышечного аппарата. Внешний вид руки:

  • Худая;
  • Кожные покровы бледные и сухие.

Возможность двигать кистью снижена настолько, что даже удержание карандаша становится непосильным трудом. Среди тех, кто столкнулся с переломом кисти, многие боятся, что подобная травма станет причиной отказа в работе правой руки и изменения почерка.

Врачи рекомендуют начать реабилитацию кисти руки после перелома еще до того, как будет снята фиксирующая повязка. Это долгий процесс, требующий от пациента упорства, желания и терпения. Каких изменений в состоянии поврежденной конечности добиваются во время восстановительных мероприятий:

  • Отечность должна уменьшаться в месте, где расположены поврежденные кости;
  • В мягких тканях восстанавливаются и приходят в норму обмен веществ;
  • Регенерационные процессы усиливаются;
  • Снижается риск возникновения осложнений. Например, неправильное сращивание или неполное восстановление функционирование кисти;
  • Снижение развития воспалительных процессов в месте, где произошел перелом.

Для проведения мероприятий по восстановлению кисти руки после повреждения, разработаны специальные упражнения, выполняемые при наличии гипсового фиксатора:

  • По возможности двигать пальцами, если позволяет наложенная повязка. Сжимание и разгибание способствует частичному устранению застойных явлений в поломанном участке;
  • Стараться соединить большой палец с указательным, затем со средним, с безымянным и с мизинцем. Выполнять движения последовательно, медленно;
  • Пробовать сгибать каждый палец, используя все суставы, присутствующие в нем;
  • Здоровая рука помогает поврежденной согнуть фалангу, где находится ногтевая пластина.

Движения направлены на постепенную разработку кистевого отдела. Все выполнять только под присмотром врача и после его разрешения. Также советуют к разработке кисти после перелома подходить комплексно. Это значит, что вместе с гимнастикой проходить процедуры с использованием медицинского оборудования, посещение массажного кабинета.

В качестве физиотерапевтических процедур проводят ультрафиолетовое облучение места, расположенного выше травмированного места. По истечении 14 дней, если врач разрешает, то ультрафиолетовому облучению подвергается само место перелома.

Продолжительность исправления перелома

Насколько длительным будет процесс заживления и последующего восстановления кисти, зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Ускорение процесса невозможно, но можно сделать так, что скорость регенерации и восстановления снизится или остановится. Возникают осложнения в виде несращения костей.

Как разрабатывать кисть после перелома зависит от длительности хождения в гипсу и от участка травмирования:

  • Если поломана ладьевидная кость. Время ношения фиксирующей повязки от 6 до 8 недель. Восстановление будет длиться до 5,5 месяцев;
  • Повреждены кости запястья. Гипс находится на руке до месяца. Реабилитации длится до 2,5 месяцев;
  • Перелома фаланги пальцев. 14 дней повязка фиксирует положение. До 2,5 месяцев проводят восстановительные мероприятия.

В качестве осложнений может образоваться ложный сустав. Это происходит из-за несоблюдения рекомендаций и назначений. Лечение ложного сустава возможно только с помощью хирургического вмешательства.

ЛФК для разработки кисти руки

ЛФК считается первоочередным терапевтическим действием в том, как разработать кисть после перелома. Уже на вторые сутки после наложения иммобилизационной повязки пациент должен начинать двигать поврежденной рукой, выполняя несложные упражнения до 6 раз ежедневно. Движения выполняются локтевым и плечевым суставом. Помогает, восстанавливать двигательную активность, легкие шевеления пальцами. Если есть возможность, то даже движения лучезапястным суставом помогут уменьшить время вынужденного ограничения.

В результате в поврежденной руке улучшается кровоснабжение, мягкие ткани получают в достаточном объеме кислород и питательные вещества. Отток лимфы позволяет очистить от токсинов место повреждения и снизить воспалительные процессы. Гематома уходит быстрее, вместе с ней спадает отечность. Регенерация и сращивание проходит быстрее без осложнений.

В последнее время все чаще вместо гипсового фиксатора, предлагают использовать:

  • специальную повязку Турбокаст;
  • жесткий ортез из пластика.

При их применении кожные покровы руки имеют возможность дышать. Свободно использовать мази и медицинские приборы для проведения физиотерапевтических процедур.

Выполняется комплекс движений, которые может делать пациент самостоятельно. На рисунках представлены, какие движения может выполнять человек для реабилитации после перелома кисти руки со смещением:

Ниже представлены дополнительные движения, проводимы после укрепления мышечного аппарата, используемые на стадии финальной реабилитации:

Чем чаще больной будет выполнять гимнастику, тем эффективнее будут проходить восстановительные мероприятия.

Физиотерапевтические процедуры и массаж

Полноценное восстановление функционирования кисти после травмирования любой сложности, невозможно с применением только ЛФК. К этому процессу следует подходить комплексно, используя медоборудование и массажный кабинет.

В качестве физиотерапевтических мероприятий:

  • терапия высокочастотным электромагнитным полем;
  • воздействие на место перелома токами различной динамики и ритмичности;
  • использование мазей в сочетании с ультразвуковым воздействием;
  • лазерная терапия в комплексе с инфракрасным излучением;
  • грязелечебные процедуры, водные манипуляции.

Дома можно делать парафиновые согревания и постановку аппликация из лечебной грязи. Трудностей с приобретением необходимых материалов не возникнет, поскольку и грязевые смеси, и парафин свободно продаются в аптечных пунктах.

К переломам, даже простейшим, следует относиться серьезно. Несоблюдение советов и назначений приводит к осложнениям или повторному травмированию. В восстановительный период следует ежедневно выполнять лечебную гимнастику, проходить процедуры с использованием медицинского оборудования и бережно относиться к своим рукам.

Видео: Комплекс упражнений для разработки кисти

Adblock
detector