Реабилитация после операции на шейке бедра

Некоторые пенсионеры сталкиваются с переломом шейки бедра, и виной тому чаще всего бывает остеопороз. С врачебной помощью в этом случае нельзя медлить, так как с возрастом кости срастаются медленнее, и единственный способ вылечить перелом – операция. Такая травма чревата тем, что человек может получить некроз тканей из-за долгой неподвижности, заработать инвалидность или даже умереть. Сегодняшние методы лечения помогут восстановиться человеку в большинстве случаев.

Особенности операции

Есть два основных методов лечения: с хирургическим вмешательством и без него (консервативный способ). При сложном переломе без операции не обойтись, она выполняется практически всегда, за исключением тех случаев, когда пациенту противопоказана операция, так как консервативный метод гораздо менее эффективен. Хирургическая операция может проводиться путём:

  • Остеосинтеза – части сломанной кости фиксируются вместе посредством титановых спиц, штифтов или винтов для их сращения в течение нескольких месяцев. Для пациентов преклонных лет эта операция не будет эффективной, так как в возрасте от 65 и старше регенерационные процессы костных тканей проходят намного медленнее.
  • Эндопротезирования — на место тазобедренного сустава ставится титановый. Такая операция проводится пожилым больным старше 65 лет либо тем, кому не помогла процедура остеосинтеза. Есть две разновидности эндопротезирования: одно- и двустороннее. В первом случае производится замена головки бедренной кости на титановую, срок эксплуатации которой не должен превышать пять лет.

На скорость реабилитации после операции влияет множество факторов. Проведение нужных реабилитационных мероприятий помогут больному быстрее встать на ноги и избежать возможных осложнений, и приступать к ним можно и нужно через короткий срок после операции, а не дожидаясь полного сращения кости.

Периоды реабилитации

Первые дни

Как только операция будет проведена, нужно проследить, чтобы прооперированная конечность больного была в надлежащем положении: обычно ноги пациента разводят специально предназначенным для этого валиком.

После того, как больной очнется от наркоза, он уже будет чувствовать стопу. Можно начинать делать простейшие упражнения: двигать и сгибать пальцы на ногах, вдавливать пятки ног в постель, напрягать мышцу здоровой ноги. Через три часа уже будет можно медленно поворачивать ступни (но нужно следить, чтобы при этом не появлялось неприятных ощущений).

На второй день после операции больному предписан активный постельный режим. Несмотря на это рекомендуется делать несложную гимнастику: имитация ходьбы ступнями (соответственно двигая плечами и руками), сгибание коленей (обеих ног, или же здоровой ноги, при этом опереться на пятку и наклонять в разные стороны, периодически делая паузы), поочередный подъем прямых ног на две-три секунды на небольшую высоту. Можно также напрягать мышцы спины и живота не более, чем на 30 секунд, трясти кистями рук, упражняться с эспандером, разминать шею наклонами и поворотами в разные стороны – всё это позитивно влияет на кровообращение и на восстановление после операции. Прооперированное место перевязывают в этот же день, и каждые два-три дня до полного заживления ран. Для удаления швов нужно подождать около 14 дней после хирургического вмешательства.

В первые 48 часов после операции необходимо соблюдать строгую диету: кисломолочные продукты, каша на воде, кисели. Никакой пищи, вызывающей газы в кишечнике. Минимум соли и сахара, пища только в жидком состоянии или в виде пюре.

На третий день следует начать делать массаж прооперированной конечности круговыми движениями, поглаживаниями, обхватываниями и т. д. Такая процедура нужна для того, чтобы купировать болевые ощущения, запустить трофические процессы и разогнать кровь и лимфу для поступления в конечность. Во многих лечебных заведениях помимо этого мероприятия еще проводят терапию ультразвуком, УВЧ, импульсивные токи и магнитотерапию.

На четвертый день больной уже может аккуратно сгибать проблемную конечность области тазобедренного сустава и на несколько секунд напрягать и расслаблять разные мышцы прооперированной ноги (от ягодицы до ступни).

На пятый день пациент уже может вставать с кровати с помощью костылей. Для начала нужно немного постоять в вертикальном положении, чтобы привыкнуть. Затем можно пробовать ходить, не наступая на больную ногу.

Через неделю уже нужно ходить чаще – минимум два раза в день по десять минут, увеличивая до трех раз в день по пятнадцать.  Необходимо привыкать садиться самому.

На протяжении второй недели рекомендуется выполнять следующие реабилитационные упражнения:

  • лежа лицом вверх, выпрямить ноги, затем сводить и разводить их, не поднимая с постели;
  • поднимать прямые ноги, лёжа лицом вверх;
  • согнуть колено здоровой ноги, оперевшись на пятку поднять таз и держать некоторое время;
  • опереться на руки, выпрямить обе ноги и попробовать приподнять тело;
  • сесть, вытянуть обе ноги и удержать их на пару секунд;
  • ходить по лестнице на костылях вверх и вниз.

Дальнейшее восстановление

Стандартно нахождение в больнице длится не более трех недель, после этого пациента выписывают, и дальнейшие реабилитационные мероприятия проводятся уже дома (либо в санатории или медицинском центре). Для безопасного передвижения больного по квартире нужно постелить в ванной, туалете и на кухне резиновые коврики. При ходьбе он должен пользоваться костылями, тростью или специально оборудованными поручнями.

Реабилитационные процедуры для людей преклонного возраста должны:

  • устранять отёки;
  • восстанавливать ток крови в прооперированной конечности;
  • способствовать быстрому заживлению ран;
  • препятствовать попаданию в прооперированную область какой-либо инфекции.

При проведении остеосинтеза сроки восстановления после операции в среднем не превышают четырех месяцев до полного срастания костей. При проведении эндопротезирования этот период существенно меньше, поскольку сломанный сустав заменен на титановый, и составляет от 1 до 2 месяцев, после чего можно полноценно ходить, обходясь без дополнительных приспособлений. Двигать ногами и ходить на костылях можно намного раньше.

После перелома шейки бедра для полной реабилитации рекомендуется применять следующие меры:

  • ЛФК – особые упражнения, которые можно выполнять после улучшения состояния больного. Сначала под присмотром специалиста, затем – самостоятельно.
  • Необходима специальная диета, включающая богатую витаминами питательную еду с кальцием. Например, кисломолочные продукты.
  • Психотерапевтические процедуры. Необходимо следить за психологическим состоянием больного.
  • Особые тренажеры.
  • Физиотерапевтические процедуры, направленные против отёков и на заживление ран, а также на предупреждение инфекций и возобновление циркуляции крови в прооперированной конечности. Например, терапия ультравысокими частотами, магнитотерапия, электрофорез и т. д.
  • Массаж – необходим для предупреждения некроза тканей и прочих осложнений, которые могут быть вызваны долгой неподвижностью пациента. Нужно массажировать здоровые мышцы для того, чтобы возобновить циркуляцию крови в прооперированной конечности.
  • Сведение боли к минимуму или полное ее устранение. Для этого используются специальные медикаменты, принимаемые перорально или вводимые внутримышечно.

Что влияет на реабилитацию шейки бедра

Для скорейшего восстановления нужно как можно быстрее начать двигаться, но соблюдая при этом осторожность. Подниматься из лежачего положения в сидячее, вставать и ходить с помощью костылей. Если человек не может двигаться, это плохо влияет на его эмоциональное состояние. Он становится подавленным, начинает чувствовать безысходность, собственную ничтожность, может перестать вообще хотеть что-либо делать. Поэтому нельзя забывать оказывать больному психологическую поддержку, всячески подбадривать его.

На скорость восстановления после операции у пожилых людей влияют следующие факторы:

  1. Физиотерапевтические процедуры.
  2. Массаж.
  3. Лечебная гимнастика. Нельзя пренебрегать различными упражнениями, способствующими улучшению кровоснабжения в прооперированной области.
  4. Режим питания. Первый раз после операции разрешается есть не раньше, чем через пять-шесть часов после хирургического вмешательства. Нельзя пить газированные и высокоградусные напитки, крепкие чай и кофе. Запрещается есть сладости и жирные продукты. Рацион должен включать продукты, богатые витаминами, способствующими восстановлению – это кальций, витамины B, С, D, фосфор, цинк. Белка следует употреблять не меньше 150 грамм в сутки (в равной мере животного и растительного).
  5. Дыхательная гимнастика. Насыщенная кислородом кровь позитивно влияет на скорость обменных процессов и на скорость сращивания костных тканей. Нужно делать глубокие вдохи, поднимая обе руки через стороны вверх, затем медленно выдыхать.
  6. Двигательный режим. Нельзя двигаться без необходимых компрессионных чулок или колгот, так как они выравнивают давление на вены.

Есть несколько правил, которые нельзя нарушать при реабилитации после операции на шейке бедра:

  • следует избегать резких и сильных наклонов вперед;
  • запрещается поднимать колено больной ноги выше бедра;
  • нужно избегать перекрещивания ног в районе лодыжек и в коленях;
  • нельзя вращать бедром прооперированной ноги.

Также нельзя забывать о том, что в первые два дня после хирургического вмешательства разрешается спать только на спине.

Где восстанавливаться после операции

Многие задаются вопросом, где лучше проходить реабилитацию: в домашней обстановке или в специальных центрах. После хирургического вмешательства пациентам рекомендуется восстанавливаться в реабилитационных центрах, где они могут рассчитывать на профессиональную помощь. Дома многие процедуры могут доставлять больному дискомфорт. В специализированном учреждение же он может получить должный уровень психологической помощи (которая способствует выяснению причин подавленного эмоционального состояния и его устранению), а сами помещения оборудованы так, чтобы больной мог комфортно перемещаться, а также посещать бассейн и массажиста.

Вышеупомянутые рекомендации помогут многим правильно пережить перелом шейки бедра, вылечиться и восстановить свой прежний ритм жизни, избежав возможных неприятных последствий в виде осложнений и инфекций. Несмотря на то, что пожилым людям намного сложнее переживать подобные травмы, гимнастика, правильный режим сна, питания и все необходимые процедуры помогут им реабилитироваться полностью.

Adblock
detector